Какие проекты прошли в четвертьфинал Social Weekend

В четвертьфинал крупнейшего конкурса социальных проектов прошли 50 инициатив. По результатам народного голосования — 20, остальные выбрали эксперты и менторы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы конкурса.

Народное голосование проходило с 5 по 10 марта. В нем участвовали более 24 тысяч уникальных абонентов, которые отправили рекордное за время существования конкурса количество сообщений — 25 210. Лидером народного голосования стал проект Пинского районного центра коррекционного развития «Мир без ограничений» по реабилитации детей с инвалидностью по сенсорной методике Джина Айреса (США). За него проголосовали более 1 500 человек.

В 20 лучших попали также инициативы по строительству инклюзивного пляжа на Минском море, нового способа реабилитации детей с инвалидностью, людей с психическими заболеваниями. Заручился поддержкой народа и проект по созданию туристической инфраструктуры в поселке Глуша. Кроме того, одобрение общественности получили экологические инициативы и проекты, направленные на помощь бездомным животным. C полным списком четвертьфиналистов можно ознакомиться на официальном сайте Social Weekend.

После народного голосования эксперты и менторы отобрали еще 30 инициатив.

В этом сезоне для попадания в топ-20 потребовалось не менее 478 голосов. Сразу за ними шли еще четыре проекта, получившие в поддержку более 400 сообщений. Эксперты решили их пропустить в следующий этап практически без обсуждения, так как по содержанию не возникло никаких вопросов, — поделился руководитель конкурса социальных проектов SW Александр Скрабовский. — А вот выбрать остальных участников оказалось очень непросто. С каждым годом расширяется круг тем и уровень проектов. В итоге эксперты выделили инициативы, которые поднимают наиболее актуальные вопросы, и поддержали уникальные идеи, ранее не упоминавшиеся на конкурсе. Именно поэтому в четвертьфинале тринадцатого сезона Social Weekend представлены проекты из всех регионов Беларуси во всех категориях конкурса: «инфраструктура городов и деревень», «культура и искусство», «наука и образование», «экология и зоозащита», «дети и родители», «возможности для сообществ».

С 15 марта начнется двухмесячное командное обучение: участники пройдут курсы по маркетингу, бизнес-моделированию, проектному менеджменту, PR, креативу, юриспруденции, SMM. По его итогу к полуфиналу, который намечен на 30 апреля, допустят около 25 проектов.

Справочно

Конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше 5 лет. За время проведения рассмотрены более 3 тыс. заявок, а меценаты поддержали проекты более чем на 300 тыс. долларов в эквиваленте. Призовой фонд тринадцатого сезона — более 75 тыс. рублей. Организатор конкурса — Местный социальный фонд «Добра».

Фото предоставлено организаторами

Самое читаемое