Какие профессии будут самыми востребованными через 30 лет? Прогноз футурологов

Футурологи назвали три профессии, которые будут самыми востребованными через 30 лет. Одна из них — учитель. Об этом ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Александр Жук рассказал абитуриентам. О чем еще говорили на встрече — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Призвание

В сфере образования работаю всю жизнь. На механико-математическом факультете БГУ, где учился, были два направления: научно-производственное и научно-педагогическое. Выбрал второе.

Будучи аспирантом, работал в средней школе № 34.

В классе, где преподавал, математика давалась не всем, были и двоечники. Однако я упорно трудился, искал к каждому подход. Из 24 выпускников 22 поступили в вузы, где по этому предмету сдавали профильный экзамен. Стоял у истоков формирования Лицея БГУ. Создавали его практически с нуля. Теперь это настоящая кузница талантов, братство со своими атмосферой и традициями. Здесь учатся победители международных и республиканских олимпиад.

Профессионализм

Чем бы ни занимался, свое дело выполняй хорошо, качественно, ответственно и с душой, чтобы не было стыдно за результат. Это обязательно заметят, поощрят материально. И карьера сложится. В школе особенно сильно чувствуется то, насколько неравнодушен человек к своей работе.

Преимущества профессии

Футурологи прогнозируют, что к 2050 году останутся три самые востребованные профессии: учитель, врач и IT-специалист. Всё начинается с педагога. Будущее страны — особенно Беларуси, которая не богата природными ресурсами, — во многом определяется интеллектуальным потенциалом человека. Очень многое здесь зависит от педагога.

Наша профессия востребована на рынке труда. В числе преимуществ — стабильная заработная плата, комфортные условия труда, двухмесячный отпуск.

Здоровый образ жизни

День начинаю с зарядки, несколько раз в неделю плаваю в бассейне. Будучи руководителем Лицея БГУ в 1989-1992 годах, в качестве эксперимента ввел в учебный план вместо 2 уроков физкультуры 4. Один из них — занятие танцами, чтобы за 2 года к выпускному балу ребята научились вальсировать.

Уделяю внимание здоровью студентов. Ежегодно большая и дружная команда вуза участвует в Минском полумарафоне. Стал традиционным открытый турнир по плаванию «Кубок БГПУ». В год 100-летия университета устроили веломарафон: тем, кто проехал 100 км, подарили велосипеды.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ