Какие профессии могут исчезнуть в ближайшее время?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались мнением людей по поводу того, какие профессии могут исчезнуть в скором времени.

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Республики Беларусь:

Не будет музейных смотрителей: современные технологии их попросту съедят. Присоединиться к ним могут также экскурсоводы и администраторы музейных залов. Сегодня их все чаще заменяют аудио- и видеогиды, которые позволяют получить максимум сведений при посещении выставок и экспозиций. Хотя я скептически отношусь к подобной роботизации. Безусловно, современные технологии — это показатель развития. Но аудиогид не сможет предложить то важное межличностное общение, ту яркую и живую подачу информации, которые гость музея получает от экскурсовода.

Виктория Алешко, заслуженная артистка Беларуси:

Помните, как говорили в фильме «Москва слезам не верит»: скоро не будет ни театра, ни кино, только одно телевидение? Хотя они существуют до сих пор. Поэтому я не стала бы утверждать, что какие-то профессии сегодня на грани исчезновения, в том числе связанные с ручным трудом. Да, у эстрады есть современные девайсы. Но все равно звукорежиссер руками, ушами контролирует процесс выступления артиста, и ничто не заменит человеческий фактор. Думаю, так происходит и в других сферах труда.

Игорь Олейник, милиционер:

Со временем вымрут хамоватые продавцы в магазинах. Уже сейчас во многих странах популярны кассы самообслуживания, постепенно они появляются и в Минске. Возможно, в будущем покупатели вообще смогут просто сканировать штрихкоды на товаре с помощью специальной программы, установленной на смартфоне, и сразу платить электронными деньгами. Правда, полностью продавцы все-таки не исчезнут, но будет такая конкуренция, что останутся лишь самые лучшие — улыбчивые и отзывчивые.

Наталья Мануш, инженер строительной компании:

Мне кажется, с каждым годом менее востребованными становятся гуманитарные специальности. Взять, к примеру, переводчиков. Сейчас уже в принципе можно обойтись и без них. Пишешь свой вопрос на русском в Google Translate — он выдает текст на английском. Так и общаешься с иностранцем. А на профессионалов технических специальностей спрос будет всегда. Без дела не останутся те, кто разрабатывает программы или умеет ими пользоваться, а также ремесленники, производственники, строители.

Кирилл Кундалев, менеджер по продажам:

Думаю, первым делом придется покинуть свои места рабочим на заводах, где идет роботизация производства. Все менее актуальной становится и профессия библиотекаря: народ сейчас в основном читает книги в электронном варианте.

Подготовили Евгений Олейник, Кристина Криворучко, Владимир Жданович

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ