Какие профессии не доступны для женщин в Беларуси и почему

Действующий в стране с 2014 года список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к которым запрещается привлекать женщин, включает 181 позицию. Он был утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты, придя на смену прежнему перечню, состоявшему более чем из 250 пунктов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ограничений по мере развития технологий становится всё меньше. Но говорить об их полной отмене преждевременно. Дело, конечно, не в том, что кто-то хочет ущемить права женщин. Наоборот, ставится цель сохранить их здоровье, в первую очередь репродуктивное, — отмечает начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

По его словам, запреты начинают действовать только тогда, когда в ходе аттестации условий труда рабочее место признается вредным или опасным для женщин. Если наниматель приведет его в соответствие с санитарными нормами и правилами, привлекать сотрудников можно вне зависимости от пола.

Тяготы и тяжести

В списке запрещенных есть профессии, связанные с физически тяжелой работой на различных производствах, в строительстве, других сферах. В их числе литейщик, горновой доменной печи, кузнец на молотах и прессах, арматурщик, составитель поездов и так далее.

Для женщин установлены более щадящие нормы в отношении подъема и перемещения вручную тяжестей, допустимых уровней шума, вибрации, других нагрузок. Многие рабочие места требуемым показателям не соответствуют. Поэтому и действует запрет, — уточняет И. Карчевский.

Но есть и исключения. Так, к числу неженских отнесена профессия каменщика. Однако на стройках страны можно встретить представителей не только мужского пола.

Если на объектах используют не кирпич, а более легкие строительные материалы, это снимает ограничение для женщин по подъему тяжестей, — поясняет собеседник.

Некоторые профессии недоступны прекрасной половине, только если речь идет о специфических работах. Например, крановщиком запрещено трудиться на плавучих кранах и в литейных цехах, трактористом-машинистом — на работах по опылению и опрыскиванию полей ядохимикатами. Во всех остальных случаях управлять башенными кранами и тракторами женский пол не помешает.

Поехали!

Делом не для дам считается работа дальнобойщиком, если трудиться придется на грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 т. Запрет связан в первую очередь с повышенным шумом и вибрацией в кабине шофера.

Когда речь идет о современных тягачах, где для водителя созданы максимально комфортные условия, то подобное ограничение снимается. Наниматели привыкли, что дальнобойщик — профессия мужская, поэтому после аттестации дополнительно уточняют: точно женщину можно за руль посадить? Подтверждаем. Но обращаем внимание, что необходимо обеспечить заключение договоров на техническое обслуживание машины в пути, потому что, например, сама женщина заменить колесо большегрузного автомобиля не сможет. Его вес больше, чем ей разрешено поднимать по санитарным нормам, — рассказывает И. Карчевский.

А вот в отношении водителей на междугородных пассажирских перевозках (с количеством мест свыше 14) пока послаблений нет. Это дело исключительно мужское. Водить городской транспорт — пожалуйста, и в Минске таких примеров немало.

Под землей

Где мы белорусок еще долго не увидим, так это в составе бригад шахтеров-забойщиков. По словам собеседника, Беларусь ратифицировала Международную конвенцию, в которой говорится о запрете применения труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода.

Мы сделали исключение, дали возможность женщинам выполнять некоторые подземные работы, например по санитарному и бытовому обслуживанию, геологоразведке. Но труд в составе забойных групп физически сложен, связан с эксплуатацией тяжелого оборудования, — подчеркивает он.

Не на каждую работу допустят белоруску и в Минском метрополитене. Например, ей пока не разрешено быть машинистом поезда.

На данный момент показатели по шуму и вибрации, которые фиксируются в кабине, превышают допустимые для женщин нормы. Возможно, с началом эксплуатации новых поездов ситуация изменится. Но об этом пока говорить рано, нужно сначала провести все необходимые замеры, — говорит собеседник.

Под водой и на высоте

Нельзя трудиться женщинам и водолазом. Запрещены верхолазные работы. Причина — этим видам деятельности свойственны как физические, так и нервно-эмоциональные нагрузки.

Опасно

В списке запрещенных работ значатся тушение пожаров и ликвидация аварий. Также нельзя быть взрывником, испытывать боевые и специальные машины, суда.

Есть мнения

Александр Щекович, заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов:

Когда анализируешь список работ, на которые запрещено брать женщин, его необходимость становится очевидна. Какую демографию мы получим, если дамы будут таскать неподъемные тяжести и испытывать другие чрезмерные нагрузки? Одно из главных предназначений женщины — выносить и родить ребенка. Профессиональная реализация очень важна, но не в ущерб способности подарить новую жизнь.

Татьяна Стрижевская, руководительница правового направления «Центра по продвижению прав женщин — Ее права»:

Список запрещенных для женщин профессий должен быть отменен. Он носит дискриминационный характер, поскольку используется в качестве главного аргумента в пользу ограничения права на труд всех белорусок вне зависимости от возраста, возможности забеременеть и их желания. Из этого следует, что все женщины становятся немножко беременны.

Список дискриминирует и мужчин: неужели право на здоровые и благоприятные условия труда применимы только по отношению к репродуктивному здоровью женщин? Кроме того, его отмена поспособствует развитию экономики страны, создав более благоприятные условия для трудоустройства жительниц нашей страны, особенно в сельской местности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ