Какие происшествия случаются на ул. Зыбицкой, и стали ли минчане вести себя культурнее в местах массового отдыха

Об особенностях службы, каким был 2019 год и о происшествиях на ул. Зыбицкой корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник Центрального РУВД полковник милиции Артур Шахлай.

Начальник Центрального РУВД полковник милиции Артур Шахлай— Артур Владимирович, что, на ваш взгляд, самое главное в работе милиции?

— Деятельность органов внутренних дел оценивается по многим позициям, и выделять какие-то определенные было бы неправильно. В том, что наше РУВД признали лучшим в столице, — заслуга коллектива.

Подчиненным всегда напоминаю, что милиционер в любой ситуации, прежде всего, должен оставаться человеком и ответственно относиться к своему делу. И неважно, с кем ты общаешься — с добропорядочным гражданином или злостным правонарушителем, — стоит всегда сохранять спокойствие и дипломатичность.

— В чем особенность вашего района?

— Каждый уникален по-своему: где-то больше предприятий, где-то значительную территорию занимает жилой сектор… В Центральном же много инфраструктуры городского и республиканского значения, постоянно проводят культурно-массовые мероприятия. Кроме того, здесь расположено немало увеселительных заведений, пересекаются ветки метрополитена — отсюда миграция населения. Поэтому большинство правонарушителей и пострадавших от каких-либо злодеяний зачастую не являются жителями нашего района, а иногда даже и нашего города или страны.

— Каким был 2019-й для ваших сотрудников? На чем сконцентрируетесь в нынешнем году?

— Непростым. Прежде всего запомнились II Европейские игры, когда основные соревнования проходили на территории района. Безусловно, нам помогали все столичные милиционеры и приданные силы со всей республики. Сотрудники работали на износ: помимо обеспечения правопорядка на Играх они выполняли свои повседневные обязанности. Также значительная нагрузка на милиционеров была в период проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В 2019-м Центральный район отметил полувековой юбилей. Было приятно, когда наших сотрудников и ветеранов в музее истории Великой Отечественной войны в торжественной обстановке наградил начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков.

Этот год также будет насыщен различными событиями: президентские выборы, 75-летие Великой Победы… Кроме того, усилим работу с ранее судимыми гражданами, ведь, как известно, треть преступлений совершают именно они. При этом никоим образом не ослабим контроль за состоящими на профилактических учетах — семейными скандалистами, любителями горячительных напитков и другими.

Ул. Зыбицкая— В местах массового отдыха граждане стали вести себя культурнее?

— Они стали спокойнее относиться к тому, что при посещении культурных и спортивных праздников нужно проходить через контрольно-пропускные пункты. Милиционеры меньше стали находить запрещенных к проносу предметов, а ведь еще несколько лет назад некоторые пытались взять с собой едва ли не сумки с алкоголем.

Присутствие милиции в местах массового отдыха дисциплинирует граждан: они понимают, что за нарушение порядка их могут привлечь к ответственности. Но это вовсе не означает, что каждого, кто находится, например, в легком подпитии, мы наказываем — иногда достаточно сделать замечание. Как правило, люди реагируют адекватно.

— На территории Центрального расположено одно из самых тусовочных мест в столице…

— Злодеяния, совершаемые на Зыбицкой, носят сезонный характер — в теплое время года их больше. Туда приезжает молодежь со всего города, причем нередко эти граждане находятся в нетрезвом состоянии. Они даже не заходят в кафе и бары — само присутствие на Зыбицкой для них признак крутизны. Порой их собирается настолько много, что иностранцы думают, будто попали на какой-то молодежный праздник.

Нередко пьяные тусовщики становятся фигурантами уголовных дел. Так, в 2019-м на Зыбицкой совершено более 200 преступлений. Среди них — хулиганство, грабежи, умышленные причинения тяжких телесных повреждений, кражи, незаконный оборот наркотиков. Чаще всего к ним были причастны молодые люди в возрасте 20–35 лет.

Куда меньше хлопот доставляют посетители увеселительных заведений. Иногда они становятся жертвами нечистых на руку граждан, которые присваивают оставленные без присмотра сумки, куртки, гаджеты. Раскрывать такие преступления помогают записи камер видеонаблюдения.

Они должны быть установлены в каждом кафе и баре с учетом всех технических требований. Были случаи, когда недобросовестные владельцы некоторых точек монтировали их только для того, чтобы получить согласие на открытие объекта, а после снимали и даже расторгали договоры с Департаментом охраны МВД — то есть тревожной кнопки у них попросту не было. Поэтому мы регулярно проверяем все заведения и при выявлении нарушений выдаем предписания.

Справочно

За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности в 2019 году Центральное РУВД признано лучшим в столице и отмечено переходящим почетным призом имени генерал-лейтенанта внутренней службы В. А. Пискарева. По итогам работы в минувшем году отдел уголовного розыска Центрального РУВД признан лучшим среди аналогичных подразделений Минска.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ