Какие птицы в этом году считаются вестниками весны, и когда они прилетят в Беларусь

Кампания «Живая весна» начинается в Беларуси с 1 марта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Этот международный проект ставит своей целью привлечь внимание населения к дикой природе, наблюдениям за нею и сохранению перелетных птиц. В этом году кампания пройдет под лозунгом «Как быть хорошим бёрдвотчером?» и продлится с 1 марта по 1 июля 2020 года.

Наблюдать за птицами нужно так, чтобы их не побеспокоить, — сказала сотрудник АПБ Наталья Сороковик. – Тогда они не испытают стресса, не испугаются и не улетят и можно будет рассматривать их дольше. Выходя на природу, одевайтесь в одежду темных, неярких цветов, не шумите, не подходите к гнездам. Делая снимки, не используйте вспышку.

Какие пернатые в этом году считаются вестниками весны

Выбраны 7 птиц: это белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, кукушка, золотистая щурка, береговая ласточка и галстучник.

Только хороший птичер отличит обычного малого зуйка от редкого галстучника. Здесь нужен бинокль. Встретить этих куликов можно обычно у воды. Обратите внимание на более толстую черную полосу на груди у галстучника, а у малого зуйка — на белую полосу на темени и желтое кольцо вокруг глаз.

Галстучник добавился к списку вестников весны в этом году по просьбе африканских партнеров кампании. В Беларуси этот кулик включен в национальную Красную книгу. Встречается в основном на Полесье вдоль Припяти и ее притоков.

Когда эти птицы прилетают в Беларусь

В 10-х числах марта обычно возвращаются галстучники и белые аисты, в первой половине апреля – деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и начале мая – ласточки-береговушки и стрижи, в конце мая – золотистые щурки.

Как следить онлайн за приближением весны, которую несут нам птицы

На сайте международной кампании «Живая весна» можно видеть, как пернатые, выбранные вестниками весны, возвращаются с зимовки. Увидев кого-то из них  впервые с начала года, жители разных стран заносят свои наблюдения на сайт springalive.net. Чем больше наблюдений — тем темнее становится цвет страны на карте. Можно в динамике наблюдать, как весна летит в разные государства и их цвет становится все более насыщенным. В кампании участвуют страны Африки и Европы, поэтому на карте можно видеть, как близко или далеко аисты, ласточки находятся от Беларуси и когда их можно ожидать на наших южных границах.

Как добавлять наблюдения

Расскажите детям, что мы ждем аистов, ласточек и других вестников весны, чтобы они сообщили вам, когда увидят первую птицу. Занесите наблюдение удобным для себя способом:

Прочитать описание птиц и послушать их голоса можно на сайте АПБ или в мобильном определителе Ptushki. В рамках кампании пройдут конкурсы, «птичьи» экскурсии, презентации, праздники и игры в школах.

Справочно

Кампания «Живая весна» впервые стартовала в 2006 г. как европейский проект. Потом присоединилась Центральная Азия. С 2010 г. «Живая весна» пришла в Африку: с сентября жители этого континента стали наблюдать, как птицы, выбранные вестниками весны, летят на зимовку в их страны. В прошлом году на сайт «Живой весны» поступило 18626 наблюдений из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию, наша страна оказалась на 3-м месте среди 58 стран-участниц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ