Какие работы выполняют при капремонте дворов, и во сколько они обходятся

Капитальный ремонт 13 дворов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов, планируется произвести в 2019 году. Какие работы выполнят, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

От общего…

После апрельского наведения порядка придомовые территории заметно преобразились, похорошели, и все же некоторых ожидает кардинальное обновление. Как рассказали в МГЖХ, разрабатывается проектно-сметная документация на капремонт 29 дворов, находящихся на обслуживании ЖКХ районов. Из них на 13 объектах планируется выполнить работы в текущем году. На все это из бюджета выделено 3,8 млн рублей.

При определении подлежащих капремонту дворов учитывались прежде всего их техническое состояние и размер выделенных средств, — сообщила начальник отдела землеустройства и капитального ремонта дворовой территории МГЖХ Галина Гилевич. — Некоторые из этих объектов расположены возле домов, где недавно был выполнен капремонт.

Проекты предусматривают расширение дворовых проездов с устройством дополнительных мест для стоянки автомобилей, установку нового игрового оборудования и малых архитектурных форм, обустройство контейнерных площадок, велопарковок открытого или закрытого типа, обновление наружного освещения с использованием светодиодных светильников и, если необходимо, установкой дополнительных опор, озеленение, цветочное оформление и другие виды работ.

В 2018-м такое комплексное благоустройство выполнено на 10 придомовых территориях. Жители не остались в стороне. Активно обсуждали проекты, вносили предложения, за собственные средства заказывали дополнительное детское оборудование, игровые комплексы. Рассчитываем на такое же активное участие и в нынешнем году, отметила Г. Гилевич.

Намеченные преобразования оценят жители 21 многоквартирного дома с прилегающими 13 дворами.

…к частному

В качестве примера рассмотрим, как изменится двор возле дома № 20, корпус 2, на улице Ташкентской. Проектно-сметная документация капремонта прошла необходимые согласования и находится на экспертизе. По проекту, в частности, намечено проложить пешеходные дорожки из мелкоштучной плитки, обустроить 28 парковочных мест, в том числе 2 — для транспорта инвалидов, площадки для отдыха, занятий спортом и игровую для детей, установить новые скамейки и урны, посадить деревья и кустарники. Появится и велопарковка с навесом из металлических конструкций и сетчатым ограждением на 25 мест. В ЖКХ Заводского района отметили, что ключи от нее смогут получить все желающие жители прилегающих к дворовой территории домов и ставить велосипеды при наличии свободных мест на парковке.

Предварительно состоялась презентация проекта, на которой жильцы высказали свои замечания.

Например, предложили сократить гостевую автостоянку на 5 мест в торце дома № 20, корпус 3, на улице Ташкентской, — рассказала заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Заводского района Елена Коляго. — Жители посчитали, что она будет расположена слишком близко к жилому дому, хотя санитарные нормы соблюдены. Мы внесли соответствующие изменения в ПСД. Также учли замечания жильцов об установке дополнительных урн и скамеек у подъездов, полусфер вдоль зеленой зоны для предотвращения заезда на нее автомобилей, дорожного знака «Жилая зона» при въезде во двор. Вместе с тем пожелание расширить дворовой проезд вынуждены были отклонить, потому что выполнить такие работы не позволяет проложенная теплотрасса. Вообще на этой территории проблема парковки автомобилей в неустановленных местах не столь актуальна, но она обостряется, когда на расположенной рядом «Чижовка-Арене» проходят крупные спортивные мероприятия.

После получения положительного заключения экспертизы проекта будут проведены торги по выбору подрядчика, и ориентировочно в июле начнутся работы. Проектный срок — 4 месяца, но в ЖКХ рассчитывают все сделать быстрее.

ТОП-3 О МИНСКЕ