Какие ранние сорта огурцов дадут быстрый и вкусный урожай без горечи? Советы специалиста

О надежных сортах и гибридах огурцов, дающих ранний урожай, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

— Главное в этом деле — выбрать правильные семена, — поясняет собеседник. — Прежде всего стоит обратить внимание на скороспелость, компактность растений, теневыносливость и отсутствие горечи. Я рекомендую «бьерн F1» — суперранний гибрид. Плодоносить начинает уже через 35–39 дней после полных всходов. Характеризуется медленным развитием боковых побегов, что облегчает уход за ним. Хорош и «ленара F1» — раннеспелый гибрид (вегетационный период 40–45 дней). Тоже без лишних боковых побегов и горечи, может расти даже в тени.

Также специалист советует популярный раннеспелый гибрид «маша F1». Даст мало боковых побегов, урожай дней через 40–45, не будет горчить. Чуть более 40 дней вегетационный период у раннеспелого гибрида «эколь F1». Растение компактное, с мелкими листьями и короткими междоузлиями.

— Не прогадаете, если приобретете и семена среднеспелой «маринды F1», — продолжил А. Иванóвич. — Растение умеренно плетистое, с небольшими листьями и вкусными плодами, которые появляются через 40–45 дней после всходов. Но внимание! Приобретайте посадочный материал только у добросовестных, проверенных производителей. У них продукция высокого качества, обработана фунгицидом, окрашена в оранжевый, желтый, синий или другой цвет (в зависимости от фирмы), покрыта пленкообразующими средствами. И уже не надо будет проводить предпосевную обработку семян. Сеять их можно без предварительного замачивания, обеззараживания и обработки стимуляторами роста.

— Обязательно ли выращивать сначала рассаду?

— Да, это обязательный технологический прием для получения ранней продукции в теплицах или на подоконнике. Да и в открытом грунте ускоряет плодоношение минимум на две недели. Возраст стандартной рассады должен составлять 22–25 дней (когда появятся 3–4 настоящих листа). Поэтому семена на рассаду для защищенного грунта надо высевать примерно 20–25 марта, для открытого — не раньше 5–15 мая.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Во что лучше сеять и как ухаживать за посевами?

— Для огурцов я обычно беру пластиковые кассеты или торфяные горшочки, чтобы обойтись без пикировки и при высадке на постоянное место не травмировать корневую систему. Использую специальный торфогрунт от надежного производителя для огурцов или других тыквенных со слабокислой или нейтральной рН. Хорошо предварительно увлажняю. Делаю в субстрате небольшое углубление и помещаю туда семена огурца. Сверху присыпаю просеянной почвенной смесью или торфом. Поливаю водой комнатной температуры. Чтобы грунт сверху не пересыхал, прикрываю емкости прозрачной пленкой.

— Какой должна быть температура воздуха в помещении?

До появления всходов — примерно 26–28 °С, а когда взойдут, поддерживаю 20–22 °С днем и 14–15 °С ночью. Пленку резко не снимаю — делаю это постепенно, контролируя состояние растений. Если замечаю потерю тургора, сбрызгиваю сеянцы чуть теплой водой. А поливаю водой комнатной температуры.

— Почему порой рассада сильно вытягивается и что при этом делать?

— Огуречные всходы могут вытянуться еще до образования настоящих листьев. Это происходит в случае нарушения температурного или светового режима. Но не надо огорчаться. Уложите стебель до семядольных листьев на грунт в виде кольца, сверху присыпьте землей и полейте. Дней через 6–8 растение укоренится, укрепится и станет нормальным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ