Какие районы Минска очистят от борщевика Сосновского в нынешнем году

О том, какие меры принимают в столице для очистки территорий от борщевика и сколько денег на это выделяют из городской казны, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова.

Борщевик Сосновского вот-вот начнет всходить, силы городских служб будут брошены на сокращение его численности.

— Для каждого административного района уже разработаны и согласованы планы мероприятий по борьбе с борщевиком, — отметила Т. Шеменкова. — Специалисты комитета проводят постоянный контроль за выполнением планов мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных растений. В 2018 году проведены 94 полевых мероприятия, по результатам которых выданы 53 предписания, вынесены 5 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неисполнение письменного требования (предписания) на сумму 888 рублей.

Борьбу с зеленым гигантом в столице ведут не первый год. Результаты налицо: только за 2018 год площадь борщевика Сосновского сократилась на 16,681 га, или 29,1 % (с 57,3 га до 40,59 га).

— На территории Минска остались 9 пользователей земельных участков и водных объектов, у которых обнаружены 78 мест произрастания борщевика Сосновского, — уточнила собеседница. — Наиболее инвазированные Ленинский (15,9 га), Заводской (14,9 га) и Октябрьский (7,7 га) районы, на долю которых приходится 94,8 % от общей площади произрастания растения в городе.

Но есть в столице районы, где полностью очистили земли от опасного растения. По итогам 2018-го места произрастания борщевика не выявлены в Советском, Московском и Партизанском. Ожидается, что в нынешнем году таких же результатов достигнут в Первомайском, Фрунзенском и Центральном районах.

— Учитывая запас семян в почве и их способность сохранять всхожесть в течение 5-8 лет, даже в тех районах, где сейчас ликвидированы места произрастания борщевика, растение еще может взойти, — подчеркнула Т. Шеменкова. — Поэтому территории, которые считают очищенными от этого сорняка, на контроле у Мингоркомприроды. Обследовать столицу, чтобы выявить места произрастания борщевика Сосновского, начнем в ближайшее время.

Специалист также рассказала, что около 315 тыс. рублей выделены из городского бюджета на борьбу с инвазивными растениями в 2019 году. Помимо борщевика в Минске сокращают площадь произрастания золотарника канадского. В 2018-м территория, захваченная этим растением, сократилась на 17,1685 га, или 8,83 % (с 193,6291 га до 176,5304 га).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ