Какие разработки на MILEX-2021 покажут белорусские ученые
Десятая международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2021 пройдет с 23 по 26 июня. В Минске белорусские ученые покажут около 60 новых разработок и технологий. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Национальной академии Беларуси.
Основными направлениями научных исследований белорусских ученых стали создание беспилотных летательных аппаратов (БЛА) боевого и разведывательного назначения. В НАН Беларуси разрабатывают также технологии с применением электромагнитного, лазерного, инфракрасного, СВЧ-, ультразвукового излучения. Занимаются ученые и созданием технологий и продуктов утилизации. Представители научной сферы трудятся над созданием новых типов двигателей, автокомпонентов, бортовой электроники. Изобретают новые средства индивидуальной бронезащиты и специальные покрытия. Ученые разрабатывают новые инновационные материалы, прорывные технологии в области обороны, общественной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций.
Так, созданием беспилотных летательных аппаратов занимается Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси. Среди новинок малоразмерный БЛА. Военные используют такие аппараты как мишень с турбореактивным двигателем, на которых тренируют летчиков реактивных боевых самолетов, подразделения и части войск противовоздушной обороны. Представленная на выставке модель станет первым БЛА с реактивным двигателем, разработанным на предприятии.
Еще одна перспективная новинка — унифицированный электронный тренажер пускового зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Он предназначен для обучения и тренировки стрелков-зенитчиков ПЗРК «Игла» («Игла-1», «Стрела-2М», «Стрела-3») приемам боевой работы при обстреле воздушных целей. Имитируются они виртуально в различных условиях и обстановке, например с помехами или без. К тому же тренажер позволяет сэкономить на расходе боевых ракет и полетах авиации. Увидят посетители выставки и новые беспилотники «Бусел МК», «Буревестник НМ».
Институт генетики и цитологии НАН покажет на выставке инновационные ДНК-технологии. Они позволяют повысить эффективность обеспечения безопасности. Например, комплекс «Сила и выносливость» анализирует комплекс генов, ответственных за выносливость, скорость и силу, за адаптацию к гипоксии, за скорость восстановления после физических нагрузок.
Комплекс «Стрессоустойчивость» предназначен для анализа комплекса генов, ответственных за эмоциональную стабильность в сложных экстремальных условиях. Комплекс «Здоровье» изучает комплекс генов, ответственных за предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к диабету 2-го типа, к травмам головного мозга и к нарушениям опорно-двигательного аппарата.
Смотрите также: