Какие рекомендации дала миссия ВОЗ Беларуси по итогам своей работы

К каким основным выводам пришла экспертная миссия Всемирной организации здравоохранения, работавшая 8-11 апреля в Беларуси в связи с ситуацией с коронавирусом, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глава миссии Патрик О’Коннор положительно оценил опыт Беларуси по недопущению распространения коронавирусной инфекции — его могут перенять другие государства. По его словам, работа Министерства здравоохранения по выявлению заболевших, контактов, тестированию и лечению пациентов организована очень хорошо.

О’Коннор также заявил, что Минздрав предоставляет полные и реальные данные по коронавирусу в Беларуси, отражающие ситуацию в стране. Эксперты оценили качество информации, проводимых здесь исследований и отметили, что изучили все, что хотели, причем сами выбирали учреждения для визита. Как уточнил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, члены миссии имели свободный доступ к информации, могли разговаривать с врачами и корректировать программу посещений.

В результате миссия ВОЗ не рекомендует Беларуси вводить карантин или комендантский час — актуальны продолжение мероприятий по перепрофилированию больниц на основании прогнозируемой заболеваемости, соблюдение социального дистанцирования и отмена общественных мероприятий. Важно и дальше также изолировать заболевших, отслеживать их контакты.

Факты и цифры по теме

В республике для пациентов подготовлены свыше 7 тыс. коек.

С тестами на коронавирус работают 13 лабораторий.

По данным на 11 апреля, на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией находится 2 031 человек, на утро субботы подключенными к аппаратам ИВЛ оставались 111 пациентов, включая 44 с подтвержденным COVID-19, остальные — с пневмониями. Всего в учреждениях насчитывается 3,5 тыс. аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательных.

На самоизоляции находятся около 5 тыс. контактов первого уровня.

В республике известны три источника заражения коронавирусом: завозные случаи, контакты первого уровня, а также ситуации, когда человек никуда не выезжал, ни с кем не контактировал и заболел (явного эпидочага нет).

Состояние врачей, которые работают с такими заболевшими и становятся контактами первого уровня, берется на контроль, но сами они продолжают трудиться. Медики могут проживать отдельно от семей из предосторожности. Их госпитализируют при положительном тесте. Лабораторно подтвержден 301 случай заражения медработников. Их защите в условиях COVID-19 уделяется достаточно внимания.

Проводить платное тестирование на коронавирусную инфекцию по желанию человека не планируется.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Пресс-брифинг миссии ВОЗ по итогам работы в Беларуси проходит в Минске (видео)

 Количество жертв пандемии коронавируса достигло почти 103 тыс. человек

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ