Какие шедевры и раритеты можно найти в конфискатах

Продаются ли произведения искусства и старинные предметы в магазинах конфискованных товаров, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первым делом отправляюсь в Первомайский район, где несколько таких магазинов. В маленьких торговых залах — одежда, обувь, хозяйственные товары, электроника, косметика и бытовая химия, автоаксессуары, игрушки… Пытаюсь сориентироваться в этом многообразии. На фигурках из глины и соломенных изделиях made in Belarus — белые ценники.

Это значит, что реализуется товар от поставщика. Интересуюсь у продавцов, бывают ли картины, старинные иконы или книги. Нет, говорят, такие товары к ним не поступают. Что ж, поищу.

Магазин конфиската в Заводском районе. Там уже поинтереснее: есть голографические картины, рамы которых декорированы камнем, похожим на янтарь. Конечно, не шедевры, но украсить интерьер могут. Да и цена приемлемая — около 70 руб.

Замечаю небольшое декоративное фарфоровое изделие «Михраб» испанского производства. Сувенир изящный, но мне кажется, что цена для фабричного изделия высока — более 250 руб. Мое внимание привлекает роскошная мебель: консоли с позолоченными металлическими ножками и столешницами под мрамор, журнальные столики, тумбочки, спальный гарнитур в королевском стиле, кабинетная группа, итальянские и испанские диваны… Цены кусаются. И это несмотря на розовые ценники — значит, товар конфискован.

Те же консоли стоят около 2 000 рублей, тумбочки и столики — по 3 000, диван — более 4 000, за кабинетную группу и вовсе просят 30 000! У покупателей при виде таких цифр округляются глаза, они любуются, но со вздохом проходят мимо. Большинство пришло сюда за дешевым товаром.

Часто покупаю одежду, хозяйственные товары по низкой цене. Вот подобрала дочке пальто за 31 рубль, — говорит Валентина, одна из посетительниц магазина.

Периодически заглядываю сюда в поисках интересных вещей. Нашел красивый сундук всего за 30 рублей, — сообщает другой покупатель.

Направляюсь в аналогичный магазин, который позиционирует себя как премиальный. Просторный светлый зал впечатляет: кажется, что попала на выставку. Недалеко от входа — белорусская сувенирная продукция: соломенные шкатулки и цветы, вырезанные из дерева зубры, вышитые картины…

Но все это не имеет никакого отношения к конфискату. Как и сувениры из Китая и Испании, выставленные в витринах. Но многие из этих товаров смело можно отнести к предметам декоративного искусства.

А среди конфискованных товаров нахожу диковинные вещи. Вот, к примеру, кресло-раковина с обивкой из ткани и кожи крокодила. Полно гламурной одежды и обуви от знаменитых модельных домов. Стóят, понятное дело, немало.

Но продавец уверяет: весь ассортиментный ряд пользуется спросом, ведь многие товары продаются по сниженным ценам. Однако посетители, которых я видела, в основном по залу лишь прогуливались и изучали ассортимент.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое