Какие социальные гарантии предлагают милиционерам

Столичная милиция провела 7 декабря день открытых дверей. Как все прошло – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

С самого утра в Первомайском РУВД было непривычно многолюдно. Задолго до начала мероприятия сюда стали съезжаться курсанты Специализированного лицея МВД, суворовцы, кадеты. Что ж, люди в погонах уже с юного возраста дисциплинированные и обязательные. Чуть позже к ним присоединились учащиеся выпускных классов школ, гимназий, лицеев со всего Минска. Многие пришли с родителями. В актовом зале не было ни одного свободного места.

– Я учусь в правовом классе, в будущем году буду поступать в вуз. Со специальностью определился – юриспруденция, а вот где ее получить, пока нет, – рассуждает Александр Морозов. – Если поступать в гражданский вуз, то неизвестно, куда распределят – меня может не устроить то место. А после окончания Академии МВД гарантированно будешь служить в органах внутренних дел, да еще и офицерское звание получишь! Так что пришел сюда узнать подробности поступления в ведомственную альма-матер.

Перед ребятами выступили представители различных милицейских служб. Особый интерес у присутствующих вызвал рассказ начальника управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергея Якубеля. Ему задавали больше всего вопросов, иногда по-юношески наивных – школьники явно пересмотрели сериалов о бравых оперативниках. Затаив дыхание подростки слушали маститого ветерана органов внутренних дел, председателя ветеранской первички Первомайского РУВД Виктора Пекарского. Полковник милиции в отставке рассказал, как советские стражи порядка боролись со злом и раскрывали преступления, не имея такого серьезного технического оснащения и вооружения, которое есть сегодня. С интересной презентацией о своем вузе выступили и сотрудники Академии МВД.

– Будущие милиционеры должны обладать соответствующими морально-деловыми качествами, что определят ведомственные психологи, иметь хорошую физическую форму и отменное здоровье, которое проверят на военно-врачебной комиссии, а также не иметь судимых и привлекавшихся к административной ответственности близких родственников (родители, братья, сестры). Разумеется, и у самих граждан, пожелавших служить в милиции, должна быть кристально чистая биография, – отметил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Андрей Русанович. – Лучше всего определиться с будущей профессией еще в школе. Желающие служить в милиции должны обратиться в территориальные РУВД или ГУВД, где на каждого сформируют личное дело. Кандидатов сопровождают до поступления, помогают собрать необходимые документы.

Если школьника привлекали к административной ответственности за незначительное правонарушение – отсутствие фликера в темное время суток, переход дороги в неположенном месте, то у него есть шансы стать курсантом. Путь закрыт тем, кто совершил мелкое хулиганство или, к примеру, был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Обращают внимание и на средний балл в школе: он должен быть довольно высоким.

С каждым желающим служить в милиции общается психолог. Специалист определяет, насколько тот интеллектуально развит, какой у него тип мышления, устойчив ли к ситуациям, которые могут нанести психологическую травму. Кроме того, кандидатам предложат пройти специальный тест, помогающий определить готовность к службе. Если гражданина признают годным, то в заключении психолог отметит, в каких подразделениях он сможет себя проявить.

Полковника милиции Русановича родители будущих абитуриентов буквально засыпали вопросами, касающимися социальных гарантий.

– Милиционеры получают стандартный соцпакет – оплата больничного, отпуск. Их обслуживают в ведомственной поликлинике, они раньше уходят на пенсию. Иногородним предоставляют место в общежитии, арендные квартиры или компенсируют средства, затраченные на съем жилья в столице, – пояснил А. Русанович. – Для нуждающихся в улучшении жилищных условий существует отдельная ведомственная очередь, дающая право на льготное строительство.

Кроме общения с действующими сотрудниками ребята могли ознакомиться с вооружением и спецтехникой, посетить выставку служебного транспорта ГАИ, ОМОН, а также ретроавтомобилей. Там можно было сделать и фотографии на память.

В конце мероприятия организовали экскурсию по райуправлению. Будущие абитуриенты смогли увидеть, в каких комфортных условиях сегодня трудятся сотрудники милиции.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ