Какие специи помогают в профилактике болезней ЖКТ и облегчают состояние онкобольных

Диетолог Елена Соломатина считает, что все проблемы с желудочно-кишечным трактом у человека возникают из-за регулярных нарушений режима питания и неправильно сформированного рациона. Как этого избежать, врач рассказала в интервью «Вечерней Москве», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам специалиста, то, что специи отличное профилактическое средство от болезней ЖКТ, знают давно. Однако далеко не всем известно, что некоторые из них способны облегчить состояние онкобольного пациента.

Среди таких специй диетолог в первую очередь выделяет имбирь. Эксперт отмечает, что есть можно как свежий корень, так и сушеный, молотый или засахаренный. По ее словам, он хорошо помогает пациентам с раком желудка.

На второе место Е. Соломатина поставила розмарин. Специалист утверждает, что эта специя улучшает аппетит и пищеварение. Розмарин рекомендуют тем, кто резко похудел или чей организм отказывается принимать пищу. Диетолог советует употреблять его с черным чаем – это успокоит желудок.

Третье место в топе полезных для ЖКТ специй занимает куркума.

— Куркумин — активное вещество, которое содержится в этой специи. Оно обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому может защищать от развития рака, — пояснила Соломатина.

За куркумой в списке диетолога острый красный перец чили. Врач утверждает, что в этой специи содержится капсаицин – вещество, способное облегчать болевой синдром. Однако есть перец чили стоит очень аккуратно, маленькими порциями, так как он может вызвать ожоги кожи и слизистой.

Много серы, аргинина, олигосахаридов, флавоноидов и селена содержится в чесноке. Всем известно, что этот продукт подавляет бактериальные инфекции, однако, как утверждает специалист, он, кроме того, способен предотвращать образование канцерогенных веществ.

— Увеличенное потребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и груди, — констатирует Е. Соломатина.

Также, по ее словам, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта перечная мята, в особенности при расстройствах желудка, спазмах и диарее. Мята расслабляет брюшные мышцы и улучшает отток желчи. Ее рекомендуют употреблять в виде чая.

И последняя в списке диетолога, однако не по уровню пользы, ромашка. Она налаживает сон, снимает мышечное напряжение, спазмы в желудке и кишечнике. Также прохладным отваром из этого растения рекомендуют полоскать рот.

Читайте также:

В популярной специи обнаружен свинец. Чем это может обернуться для человека?

С плесенью и кишечной палочкой – Госстандарт выявил небезопасные специи и приправы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ