Какие спектакли и представления для детей покажут в преддверии Нового года

В преддверии Нового года подарить сказку детям спешат городские театры и учреждения культуры. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какие премьеры и представления подготовлены.

Экзотика Севера

Новогодняя программа «Тепло вечной мерзлоты» стартовала в Белгосцирке 15 декабря. Впервые в Беларуси выступает Бриллиантовый цирк Якутии. Его лучшие артисты представляют программу, основанную на древних легендах народа Саха. Зрители совершат таинственное и сказочное путешествие на Север и познакомятся с обитателями тундры — северными оленями, лисицами, песцами, лайками. Удивляют своей ловкостью и гибкостью акробаты на мачтах, на качелях, с кольцами, воздушные гимнасты, жонглеры. В шоу участвуют и белорусские артисты.

По традиции в цирке состоится и благотворительная городская елка.

Елки зеленые!

Главная елка и елочка страны ждут детвору во Дворце Республики. 21 декабря в Большом зале представят музыкальную сказку «Формула добра». Вместе с ее героями малыши побывают и в знойной пустыне, и на заснеженных просторах, узнают тайны и традиции рождественских поздравлений, а также станут свидетелями появления волшебного сада в холодных снегах. Сценарий к постановке написал заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько. Ставит сказку режиссер заслуженный деятель искусств Беларуси Сергей Ковальчик. В роли Деда Мороза — заслуженный артист Беларуси Владимир Радзивилов. Увидеть представление можно по 6 января.

Еще одну музыкальную историю — «Как стать Снегурочкой» — покажут ребятам в Малом зале Дворца Республики с 21 декабря по 7 января. Обещают невероятные приключения сказочных героев, чудесные превращения, много музыки и дискотеку. Новогоднее шоу с участием артистов Театра-студии киноактера готовит театральный проект «ТриТформаТ».

Волшебное путешествие

Два новогодних представления покажут и в Минском городском Дворце культуры. С 21 декабря по 7 января ребят ждет «Путешествие Голубой Стрелы» по сказке Джанни Родари от «ТриТформаТа». По сюжету Франческо мечтает получить на Новый год электрический поезд из игрушечного магазина Феи. Но волшебница отказывается дарить ему «Голубую Стрелу». Игрушки не желают мириться с решением своей хозяйки и отправляются в опасное путешествие, чтобы исполнить мечту мальчика. После спектакля зрителей ждут зажигательные танцы у елки.

Также с 24 декабря по 8 января в малом зале можно будет посмотреть «Новогодние приключения Пятачка». Эта сказка о том, как обитатели заповедного леса готовились к Новому году и спасали Снегурочку. Ее решили похитить Леший с Бабой Ягой, но маленький Пятачок случайно узнал об их коварном плане… Режиссер-постановщик Геннадий Кирпичев, роли исполняют студенты БГУКИ.

Щедрый подарок

В Новом драматическом театре Минска к Новому году поставили спектакль «Лекарство от жадности» (режиссер Светлана Науменко). Ребята попадут в сказочный лес, где был открыт ларец с жадностью, и увидят, как изменились герои, которые подверглись злому колдовству. Узнают, что за скупостью всегда идут агрессия и разлад в дружбе, а настоящая щедрость — это умение делиться своим. Простая и понятная история с первых минут вовлекает детей в волшебную атмосферу веселья. Благодаря интересной игровой форме каждый ребенок станет полноправным участником представления. Кроме того, создать праздник помогут Дед Мороз и Снегурочка, танцы и веселые конкурсы у елки. Показы спектакля — по 7 января.

Осторожно: пираньи!

В Белорусском государственном театре кукол ребят ждет яркая премьера — спектакль режиссера Александра Янушкевича «Мальчик, который плавал с пираньями» по одноименной книге Дэвида Алмонда. Для постановки создали более 40 кукол и декорацию-трансформер по эскизам главного художника театра Татьяны Нерсисян. Так что представление будет зрелищным. Это история о столкновении таких вечно непохожих миров взрослых и детей, тернистом пути ребенка к своему призванию и мечте. Захватывающий сюжет и необычные герои приведут в восторг зрителей разных возрастов. Первые показы состоятся 22, 23, 28, 29 декабря и 6 января. В остальные дни маленькие театралы смогут посмотреть старые добрые сказки «Морозко» (24, 25 и 30 декабря, 2 и 7 января), «Белоснежка» (26 и 27 декабря, 4 и 5 января) и «Красная Шапочка» (3 января). Перед каждым спектаклем детвору ждут елочные представления, игры и конкурсы с участием Деда Мороза и Снегурочки.

Принцессы и пираты

Новая постановка будет и в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Мюзикл-фэнтези «Тайна пиратских сокровищ» готовит режиссер Валерия Чигилейчик. Она же написала либретто, музыка Виктора Семёнова. По сюжету команда капитана Штиля терпит кораблекрушение. В живых остаются его внучка и несколько матросов, которые хотят найти наследство и построить новый корабль. Им придется столкнуться с пиратами и призраками, чтобы добиться желаемого. Зрителей удивят сценография с элементами стимпанка, необычные костюмы артистов, современная хореография и музыка, создающая атмосферу таинства и мистики. Спектакль идет в сопровождении оркестра. Премьера — 26, 27, 29, 30 декабря и 4 и 5 января.

Однако откроет новогоднюю программу в театре 23 декабря шоу-концерт для детей и взрослых «Бал у Золушки». Это продолжение известной сказки. Золушка вышла замуж за Принца и готовится к новогоднему балу. Однако злая Фея хочет сорвать наступление Нового года. Герои диснеевских мультфильмов объединятся, чтобы спасти праздник.

Посетить бал можно также 28 декабря, 2 и 3 января. Всех маленьких зрителей ждет шоу у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Снежная история

В Белорусском государственном академическом театре юного зрителя праздничные представления стартуют 20 декабря. Ребятам покажут новый спектакль «Шукайма Завейку!» о приключениях деда Зюзи и его внучки Завейки, Завирухи, Сивер-ветра и бабушки Зимы. Накануне Нового года Завейка потерялась в заснеженном лесу, и властители холода, мороза, ветра и снегопада отправятся на ее поиски.

После спектакля детвору встретят сказочные персонажи. Вместе они будут водить хороводы у елки, петь и играть. Каждого ребенка ждет сладкий подарок!

В рамках новогодней программы в театре покажут «Доктара Айбаліта» 3 января, «Вясёлага Роджара» 4 января и «Дарогу на Віфлеем» 6 января.

Любимые сказки

Праздник для детей устроят и в Белорусском государственном молодежном театре. С 22 декабря малышей ждет елочное представление от заслуженного артиста Беларуси Евгения Ивковича. Детворе предстоит разоблачить хитрую Лису и спасти Деда Мороза. Игры, загадки, песни и танцы — скучно точно не будет. Подарят юным гостям и добрые красочные сказки из репертуара театра. Это «Аленький цветочек» (22 и 27 декабря, 5 января), «Приключения в Королевстве снов» (24, 29 декабря и 3 января), «Морозко» (25 декабря и 6 января), «День рождения волка» (26 и 28 декабря) и «Старая волшебная сказка» (23, 30, 31 декабря, 2 и 7 января).

Фото из архива МН

ТОП-3 О МИНСКЕ