Какие спектакли покажут на X Международном фестивале театров кукол

Международный фестиваль театров кукол развернется в столице с 18 по 21 мая в 10-й раз. Какие спектакли покажут зрителям, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году в программе 14 спектаклей из 7 стран. Впервые будут представлены коллективы из Ирана, Болгарии, Испании. Свое творчество покажут также театры из Франции, России, Израиля и Беларуси.

Откроет фестиваль спектакль «Новая земля» Брестского театра кукол по одноименной поэме Якуба Коласа. Эпическую постановку о жизни белорусского народа конца XIX — начала XX века создали лауреаты Национальной театральной премии Республики Беларусь и Российской национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян. Зрителей впечатлит не только содержательное авторское размышление о вечных человеческих проблемах любви, жизни и смерти, но и уникальное визуальное решение. Показ состоится на сцене Нового драматического театра.

В день открытия также покажут спектакль «Убю» французской компании Pupella-Noguès. Авторы постановки задаются вопросами взаимоотношений людей и власти, исследуют пределы человеческих амбиций и смелости. Они знают, что творческий акт может быть критическим оружием. Сцена Республиканского театра белорусской драматургии станет экспериментальной лабораторией и полем боя.

19 мая в программе фестиваля 4 спектакля. Начнется день постановками для детской аудитории. На сцене Белорусского государственного театра кукол Витебский театр «Лялька» поведает трогательную лирическую историю про постижение мира, любопытство и доброту «Умка».

А вот на Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра будет идти «Портняжка» израильского The Train Theater. Это история о приключениях маленького портного, который как-то утром получил загадочное сообщение: «Ваша миссия – сшить пальто к полуночи. Размер не имеет значения, но оно должно будет сидеть идеально…». Режиссером, сценографом, композитором и исполнителем главной роли выступает один человек — Орнан Брейер. Спектакль уже успел получить призы фестивалей Болгарии, Казахстана и Израиля.

Взрослых зрителей также ждут интересные постановки. На сцене Нового драматического театра компания Zero en Conducta из Барселоны покажет спектакль «Быстро, но не слишком». С помощью кукол, предметов и элементов физического театра расскажут историю о чудном существе, которое живет вслепую, получая тумаки не зная от кого, но которое, тем не менее, заслуживает почтения. И имя этого существа – Любовь.

Представит в этот день широкой публике свою новую работу и белорусский режиссер Евгений Корняг. Он поставил спектакль по мотивам античных мифов «Сестры Грайи» на сцене Минского областного театра кукол «Батлейка» (Молодечно). Рождение спектакля состоялось буквально накануне фестиваля – 13 мая. Зрители познакомятся с новыми героинями — сестрами Грайи, которые знают все о тайнах судеб. Они наделены одним глазом и живут на границе страны смерти – области неведения, сна разума, порождающего чудовищ и незрячие полуслепые мысли, чувства и поступки. Премьера состоится на сцене Белорусского государственного театра кукол.

20 мая фестиваль продолжится постановкой Гродненского областного театра кукол «Золоченые лбы». Это северная скоморошина о простом мужичонке Капитоне, о соседе его царе, царевой жене Аграфене и прочих. Зрителей ждет ироничный и смекалистый герой, забавная житейская история и невероятный северный колорит в постановке Олега Жюгжды – лауреата Национальной театральной премии, главного режиссера Гродненского областного театра кукол. Показ пройдет на сцене Нового драматического театра.

На Малой сцене Белорусского государственного молодежного театра будет идти спектакль «И он сказал» иранского театрального коллектива Ariya group. Они привезли в Минск постановку о преданности Богу. Жена мужчины по имени Халадж рассказывает историю своего мужа, которого приговорили к смерти за его силу и поклонение Богу, а также о своих попытках его спасти. Во сне женщина встречает Историю, которая говорит ей, что, если Халадж не будет казнен, его имя не останется в истории. И женщина уступает: ее мужа казнят за его верования.

Спектакль «Биография» Санкт-Петербургского театра Karlsson-Haus создан по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утенок». Поставил его главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. Он заставит зрителей поразмышлять, кто мы — лебеди или гадкие утята? Может ли гадкий утенок превратиться в лебедя на этой земле? Постановку покажут на Камерной сцене Национального академического театра им. Я. Купалы.

Задуматься над бессмысленностью человеческой жизни предлагает театр Puppet’s Lub из Болгарии. В спектакле «Я, Сизиф» исследуется постоянное возвращение человека к себе. Это пластическая вариация хрестоматийного мифа о Сизифе, воплощенная через синтез кукольного театра и хореографии. Показ — на сцене Белорусского государственного театра кукол.

Там же 21 мая покажут спектакль Юрия Дивакова «Плих и Плюх» Гомельского государственного театра кукол. Это комедия с элементами черного юмора по одноименному стихотворению Вильгельма Буша в переводе Даниила Хармса. В постановке рассказывается о проделках двух щенков — Плиха и Плюха и их владельцев — братьев Пауля и Петера.

На сцене РТБД выступит Могилевский областной театр кукол. На фестиваль они привезли постановку Игоря Казакова «Синяя-синяя» по мотивам одноименного рассказа Владимира Короткевича. Спектакль повествует о бывшем повстанце, бывшем белорусе, бывшем человеке Петроке Ясюкевиче, который, находясь между галлюцинацией и физической реальностью, пытается реконструировать события своей жизни, чтобы лучше осознать их. Главную роль исполняет заслуженный артист Республики Беларусь Николай Стешиц.

В этот же день покажут еще один спектакль Санкт-Петербургского театра Karlsson-Haus — Wanted Hamlet по пьесе Марселя Кремера. Это рефлексия о сегодняшнем дне, политике, мире, в котором царствует война и сила, о нас, так же каждый день выходящих на бой с самими собой. Режиссером постановки также выступил Алексей Лелявский. Увидеть эту работу можно будет на Камерной сцене Национального академического театра им. Я. Купалы.

Завершится фестиваль постановкой Белорусского государственного театра кукол «Пансион «BELVEDERE» итальянского актера и режиссера Маттео Спьяцци. Главные герои спектакля – пожилые люди, чья жизнь уже подходит к своему закату. Неизбежный рубеж окрашен для каждого в свои, особые краски. Обитатели пансиона проводят дни согласно расписанию, однако это не мешает им то и дело попадать в различные комические и трагические ситуации. Ведь старость — лишь повод поразмышлять о хрупкости нашей жизни, где до последнего вздоха есть место мечтам и любви.

Традиционно во время фестиваля будут проводиться дискуссии со зрителями и критиками. Ждет театралов и музыкальный вечер. 18 мая в 21:00 на сцене Белорусского государственного театра кукол состоится концерт «Кукольный рок-н-ролл vol.2» от группы «Нагуаль». Музыканты готовят обновленную программу из композиций, написанных специально для театров кукол.

Самое читаемое