Какие спектакли покажут в январе в Национальном центре современных искусств

Уличные творцы, мечты о большой столице и философия времени. Какими спектаклями удивит Национальный центр современных искусств в январе — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Спектакль «Музыка улиц» состоится 13 января в 19:00. Постановка документальная, а потому максимально искренняя. Это реальные истории людей, которых мы встречаем в переходах метро или в сквериках каждый день, — уличных музыкантов. Создан спектакль по одноименной пьесе Карины Рыбак. Она же выступила и режиссером.

Работа над спектаклем длилась почти два года. Нужно было собрать девять историй, интервью, которые и стали основой сюжета. Минские музыканты поделились своими планами, рассказали о забавных ситуациях, которые случались с ними на улице, порассуждали о социальных проблемах, — отметила режиссер.

Что такое музыка на улице — способ подзаработать или просто быть услышанным? Как привлекать публику, но не идти у нее на поводу? Об этом и многом другом расскажут на сцене актеры Станислав Савостин, Артем Давидович, Кетеван Асраташвили и Алексей Кузмицкий.

Все они еще и музыкальными инструментами прекрасно владеют, так что спектакль превратится в маленький концерт. Зрители услышат и гитарные аккорды, и игру на экзотических инструментах, которые, по словам режиссера, пока остаются в тайне, и харизматичный женский вокал. Этот спектакль, как сообщила К. Рыбак, планируется показывать в НЦСИ на протяжении года — раз в месяц.

Постановку «Москоу дримин» по пьесе Андеря Королева покажут в НЦСИ 18 января. Это притча о мечтателях, которые уверены, что лучше всегда там, где нас нет. Молодые герои отправляются покорять большую столицу, чтобы начать жизнь заново. Но оправдаются ли их ожидания?

Постановка создана совместно с Центром экспериментальной режиссуры Белорусской государственной академии искусств. В ролях заняты Алексей Кузмицкий, Карина Рыбак, Мария Танина. Медиа и звук — Ольга Гладкая.

Пластический спектакль «Было ли, не было…» состоится 11 января. Это три истории о времени — на границе фантастики и философских размышлений. Авторы спектакля поговорят со зрителем о детстве и взрослении, мечтах и безысходности, поисках себя и внутренних конфликтах. Все это — под живую музыку клавишных (Александр Музыкантов), струнных (Пятро Марчанка) и перкуссий (Илья Колосей). Роли исполнят Валерия Буяк, София Борисевич, Виктория Егорова, Лев Пархалин, Анастасия Старовойтова, Стас Синица.

Самое читаемое