Режиссер Алексей Лелявский советует,что посмотреть на фестивале театров кукол в Минске

С 13 по 17 мая в Минске в девятый раз пройдет Белорусский международный фестиваль театров кукол.

За 5 дней минчане увидят 14 спектаклей коллективов из Израиля, Литвы, Польши, Украины, России и, конечно, Беларуси. В афише фестиваля корреспондент агентства «Минск-Новости» разбиралась вместе с художественным руководителем театрального форума Алексеем Лелявским.

— Мы всегда стараемся представить программу, состоящую из двух частей: спектаклей, которые показывают, что происходит в Беларуси и что происходит вокруг, — говорит Алексей Анатольевич. — В последние годы пытаемся наиболее полно представлять, что ставят в театрах кукол в одной из стран-участниц. В прошлый раз, например, это была Польша. В этом году мы выбрали Россию. При составлении программы также учитываем, что она должна не только быть интересной зрителю, но и принести практическую пользу тем, кто работает в театре.

«На дне» Могилевского областного театра кукол. 13 мая на сцене Белорусского государственного театра кукол. Начало в 19.00

на дне copy

— Я очень люблю Игоря Казакова за его отношение к кукольному театру и очень большую энергетику, которую он вкладывает в каждый спектакль. Его постановка «На дне» для меня не неожиданность — Игорь давно этим материалом интересуется. Я очень рад, что, сделав попытку при защите диплома, он наконец пришел к полноценной реализации своего проекта, который, как мне кажется, будет любопытен зрителю.

«Зеленое-зеленое яблочко» Каунасского государственного театра кукол. 14 мая на сцене Белорусского государственного молодежного театра. Начало в 12.00

Kaunas-2 copy

— Очень хорошая сказка. Литовцы имеют собственную точку зрения на театр кукол для детей, которая всегда интересна. Но эта постановка не совсем то, что мы привыкли ожидать от литовского театра: большая сцена, крупные объекты. Раньше это было характерно для Польши. Нам интересно, как крупная форма для детских кукольных спектаклей перешла из польского искусства в литовское и насколько продуктивно это может быть использовано у нас. По ходу спектакля переводчик будет проговаривать вживую некоторые фрагменты на русском языке.

«Когда все было зеленым» театра «Кей» из Тель-Авива. 14 мая на Камерной сцене Национального академического театра им. Я. Купалы. Начало в 12.00 и 14.00

When All Was Green 2 copy

— Удивительно, как трогательно в Израиле относятся к детям. История очень простая. Без слов. Про жизнь. Играется двумя исполнителями на кругленьком столике. Очень нежный и в то же время взрослый спектакль. Нам он показался любопытным, поскольку такого вида общения с детьми у нас нет — с маленькими зрителями в Беларуси либо стараются говорить на темы несложные, либо часто пытаются развлечь.

«Fable» Гомельского государственного театра кукол. 14 мая на сцене Белорусского государственного молодежного театра. Начало в 17.00

фабле copy

— Работа Юры Дивакова заслуживает всяческой поддержки. Он вообще человек уникальный, как мне кажется, с точки зрения его одержимости и театром, и личностью в театре. Думаю, что зритель получит большое удовольствие. Изобразительное решение очень интересное. Это по Лафонтену. Мы остановились на том, что можно рекомендовать спектакль зрителям от 14 лет.

«Интервью с ведьмами» Белорусского государственного театра кукол. 14 мая. Начало в 19.00

ведьмы3 copy

— Что тут говорить — спектакль Евгения Корняга идет в Минске, многие видели его. Думаю, ведьмы лучше сами дадут интервью.

«Тростниковая шапка» Краснодарского краевого театра кукол. 15 мая на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя. Начало в 12.00

краснодар (3) copy

— Большое полотно, которое вмещается только на сцену ТЮЗа. Нам любопытно, потому что многие наши театры тоже хотят выйти к большому количеству зрителей и заработать много денег за билеты, но не очень получается. Хотелось бы проверить, как это выходит в краевом театре Российской Федерации.

«Большой змей» Гродненского областного театра кукол. 15 мая на сцене Белорусского государственного театра кукол. Начало в 14.00

ГРОДНО (3) copy

— Замечательная пьеса польской писательницы Марты Гусневской — одного из лучших авторов, которые пишут сейчас для детей, на мой взгляд. Она говорит очень бодрым и смешным языком. Видел только фрагмент репетиции, потом спектакль на видео, поэтому мне любопытно посмотреть, как перевели с польского на белорусский язык все ее текстовые шутки.

«Фро» Брестского театра кукол. 15 мая на сцене Белорусского государственного молодежного театра. Начало в 18.00

фро copy

— Рассказ Платонова многим знаком. Режиссер Руслан Кудашов тоже. На прошлом фестивале показывали его польский спектакль «Монтекки и Капулетти». Вы знаете его по «Луна и Сальери», «Холстомеру» в Брестском театре кукол. И без того он личность известная — руководитель Большого театра кукол в Петербурге.

«Ваня. Сказка про Ваню и загадочную русскую душу» театра Karlsson Haus из Санкт-Петербурга. 15 и 16 мая на Камерной сцене Национального академического театра им. Я. Купалы. Начало в 19.00

ПИТЕР (3) copy

— Это моноспектакль в частном театре. Мне радостно, что исполнитель всех ролей Миша Шеломенцев получил и «Золотой софит», и Молодежную премию Петербурга (Алексей Лелявский — режиссер спектакля — Прим. авт.).

«Убить Кароля» Пензенского областного театра «Кукольный дом». 15 мая на сцене Нового драматического театра. Начало в 20.00

убить кароля copy

— Лауреат «Золотой Маски» 2014 года сразу в четырех номинациях. Казалось бы, Пенза — город мало чем примечательный. Камерный спектакль с маленькими марионетками по Мрожеку. Приглашаю всех посмотреть на это чудо.

«Гусыня, смерть и тюльпан» театра «Бай» из Варшавы. 16 мая на сцене Нового драматического театра. Начало в 14.00

ПОЛЬША (1) copy

— Любопытная работа. Читка с пантомимой. В Польше, как и у нас, не принято говорить о страшном с детьми, опасные темы практически не затрагиваются. Мол, нехорошо рассказывать ребенку о том, что он умрет, — надо, чтобы все радостно было. Для меня появление этого спектакля в Варшаве — определенно, чудо.

«Искушение» Белорусского театра «Лялька» из Витебска. 16 мая на сцене Белорусского государственного театра кукол. Начало в 18.00

витебск (5) copy

— Этот спектакль поставлен по рассказу Чехова «Черный монах», неоднократно бывал на разных фестивалях. Для зрителей старше 16 лет.

«Мандрагора» Минского областного театра «Батлейка» из Молодечно. 16 мая на сцене Нового драматического театра. Начало в 20.00

молодечно (7) copy

— Спектакль еще выпускается, премьеры пока не было. Мы видели кукол, знаем материал. И нам очень интересно, как такие прелестные куклы будут играть сюжет Макиавелли.

«Портрет с летающими часами. Марк Шагал «Моя жизнь» — иллюстрации» Полтавского академического областного театра кукол. 17 мая на сцене Белорусского государственного театра кукол. Начало в 19.00

полтава (2) copy

— Нам очень приятно, что спектакль визуально запоминающийся, очень светлый. Поэтому он и завершает программу. На мой взгляд, Оксана Дмитриева — одна из самых сильных украинских режиссеров театра кукол. Спектакль уже был показан в Бресте в 2014 году, в Витебске, но если кто-то еще не видел — советую.

«Кукольный рок-н-ролл». Белорусский государственный театр кукол, 15 мая. Начало в 21.00

леня павленок copy

— Замечательный музыкант, основатель нескольких групп композитор Леонид Павленок, к моей радости, сам предложил дать концерт, на котором он сыграет музыку, написанную им для театров кукол. Запись все-таки съедает многое, поэтому живой звук дорогого стоит. Мы с вами услышим его музыку в том идеальном исполнении, каким оно задумывается для спектакля.

Справочно

IMG_4069 copy

Первый белорусский фестиваль театров кукол состоялся в Минске еще в 1981 году как республиканский тур в рамках Всесоюзного фестиваля театров юного зрителя и театров кукол. Уже в 1983-м его провели в Могилеве. Третий фестиваль прошел в 1986 году в Гродно. В 1990 году подготовка четвертого фестиваля в Минске переросла в Первый белорусский международный фестиваль театров кукол. С той поры раз в два года он собирает в белорусской столице театры кукол со всей страны и зарубежные коллективы. За это время фестиваль принял гостей уже более чем из 50 стран.

Фото предоставлены Белорусским государственным театром кукол

Самое читаемое