Какие сюрпризы ожидают детей во время летнего загородного отдыха

На летних каникулах в Партизанском районе будут работать 6 круглосуточных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). В них отдохнут почти 4 тысячи ребят.

Сейчас эти загородные объекты вовсю готовятся к встрече с юными постояльцами: ведутся ремонтные работы, благоустраивается прилегающая территория, обновляется материально-техническая база. Для этих целей из бюджета уже выделены 85 000 рублей. К новому сезону каждый лагерь подготовил для мальчишек и девчонок интересную программу. Какие в ней будут сюрпризы?

«Лесной огонек»: обучат брейк-дансу и разрешат поуправлять лагерем

Этот оздоровительный объект находится в 14 км от Минска в поселке Стайки. Здесь по соседству расположен внушительный комплекс для занятий спортсменов. Поэтому профессиональные тренировочные поля тоже планируют использовать для оздоровления детей из лагеря.

Мы разработали образовательную программу «Равный обучает равного». Старшие постояльцы лагеря будут заниматься с младшими по 7 различным направлениям, например творчеству, здоровому образу жизни, развитию личности. Участвуя в мастер-классах, дети станут подниматься по личной лестнице успеха. Традиционно летом в лагерь приедут отдыхать и ребята из художественного отряда. Они оттачивают мастерство брейк-данса. Хотим, чтобы парни поучаствовали в работе с малышами: шефствовали над ними, а также делились танцевальными навыками, — рассказала начальник лагеря Светлана Сергейчик.

Летом для ребят обещают организовать день самоуправления, а также в целях профориентации свозить на экскурсии на некоторые столичные предприятия.

«Мечта»: будут жарить блины на костре и выращивать злаковые культуры

Загородному объекту в нынешнем году исполняется 30 лет. В гости приедут представители предприятий, чьи дети отдыхают в «Мечте». Предусмотрены и ответные визиты — постояльцев ДОЛа ждут профориентационные экскурсии на столичные заводы. Ребята смогут посетить Минский комбинат хлебопродуктов, узнать, как производят макароны, а также продегустировать мучные изделия.

Этим летом планируем тесно сотрудничать со студентами вузов, которые занимаются научной деятельностью. Они помогут детям на 18 дней стать учеными: самостоятельно вырастить некоторые злаковые культуры, а потом передать их на содержание последующим сменам, — рассказала начальник лагеря Мария Светлакова.

«Мечта» расположена на живописном берегу реки Ужанки. Вода в ней холодная из-за родников, купаться нельзя.

В этом году мы завершили реконструкцию летней эстрады на берегу реки, кроме того, есть оборудованная костровая. Открытие и закрытие смены сопровождается зрелищным костром и дегустацией блинов, — добавила Мария Светлакова.

Этот живописный уголок детского отдыха находится в 45 км от Минска, вблизи деревни Борок Воложинского района.

«Искра»: проведут фестиваль загородных лагерей и накормят блинами

Начальник лагеря Елена Трибулева работает здесь третий сезон и не перестает удивляться:

— Нас окружает прекрасный сосновый бор. Такого живописного уголка еще не встречала.

Поэтому в лагере, который, к слову, находится возле деревни Волма Смолевичского района, всегда очень массово проходят родительские дни. Мамы и папы с радостью выбираются сюда на выходные к детям. Устраиваем ярмарки: во время конкурсов ребята зарабатывают «искринки», а потом обменивают их на блины с вареньем. В нынешнем году в стоимость путевки включены посещение лазертага, выездного тира. Будет приезжать театр.

Но самым, пожалуй, ярким событием «Искры» станет июльский фестиваль загородных лагерей «Вместе-2017». Сюда съедутся все ДОЛы Партизанского района. Ребята смогут увидеть рыцарей и лучников, поучаствовать в квестах и научных опытах. Последние, безусловно, будут проводиться в честь Года науки. Поэтому гостей фестиваля планируют встречать в мантиях.

Кроме того, в лагере проведут первенство по мини-футболу. Спонсором выступит Белорусская федерация футбола.

В районе также планируют открыть 6 лагерей труда и отдыха для 70 подростков. Ребята 14–17 лет будут работать на базе учреждений образования, торговли, здравоохранения. Заработают за смену от 200 до 500 рублей!

«Теремок»: организуют купание в Немане и ароматерапию

Из всех лагерей Партизанского района он самый молодой, но самый большой по площади — 14 га. Детям — раздолье. Здесь могут похвастаться и отличной материально-технической базой: 3 батута, огромный стадион, волейбольная, гимнастическая и баскетбольная площадки, футбольное поле. Дети в знойный денек нежатся в гамаках, а для любителей экстрима есть скейты, самокаты и роликовые коньки.

В этом году откроем тренажерный зал с беговыми дорожками, велотренажером, — замечает начальник лагеря Татьяна Третьяк. — Кроме того, на территории комплекса находится отдельно стоящий медблок. Предложим ребятам посетить комнату психологической разгрузки с элементами ароматерапии.

В жаркую погоду детям разрешат искупаться в Немане. На берегу есть оборудованный пляж. В качестве развлечения отдыхающие смогут посетить 7D-аттракцион: надев специальные очки, погрузиться, скажем, в подводный мир или прокатиться на американских горках. Это удовольствие включено в стоимость путевки.

Но главное преимущество лагеря — продолжительность смены. Она здесь длится не 18, а 21 день!

«Беларусь»: помогут в изучении английского языка

Объект расположен в 30 км от Минска, недалеко от деревни Острошицкий Городок. Лагерь к новому летнему сезону преобразится: все дорожки выложат тротуарной плиткой, заработают комнаты гигиены для девочек, отдельная душевая для работников.

В качестве воспитателей сюда приедут студенты Минского государственного лингвистического университета. Поэтому в планах у начальника лагеря Анатолия Кондюкова организовать для отдыхающих кружки по изучению английского языка.

Хотим, чтобы некоторые вожатые в каждом отряде общались с детьми на иностранном. Это поможет ребятам с пользой провести смену, — рассказал начальник «Беларуси».

«Оптимист»: отметят 950-летие Минска

Лагерь находится вблизи Острошицкого Городка. Местность имеет интересный ландшафт. Иногда, по словам начальника «Оптимиста» Ольги Кучук, здесь встречаются аномальные природные явления.

Например, на территории комплекса 6 берез произрастают из одного корня! Планируем посвятить летние смены знакомству детей с наукой: пригласить специалистов парка чудес «Эврикум». Ребята будут ставить физические и химические опыты. Также отметим и юбилей родной столицы. Дети будут выезжать на экскурсии по городу, станем участниками акции «Ночь музеев», — рассказала Ольга Кучук.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое