Какие тайны скрывают заброшенные послевоенные общежития Минска

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, какие тайны скрывают заброшенные послевоенные общежития Минска.

Ул. В. Хоружей, 32

Улица В. Хоружей, 32

Перед единственным входом в этот дом висит довольно любопытная табличка. Она гласит, что здесь есть квартиры с номерами 1, 2, 4, 5, с 7 по 28 и… почему-то 39 и 72. Куда же подевались пропущенные числа и как в крохотном домике 1954 года постройки оказалось помещение с номером, раза в полтора большим, чем количество имеющихся в здании окон, — вопросы, на которые ответа найти не удалось. Зайти в двухэтажку постороннему человеку сейчас невозможно — как парадный, так и черный вход надежно закрыты металлическими дверями, а окна первого этажа забраны решетками и заколочены досками.

Проскользнула мысль: может быть, такая нумерация связана с застройкой вокруг? Стоящие слева и справа от общежития жилые дома с номерами 30 и 34 возведены примерно в то же самое время. Правда, здесь меня ожидало разочарование — с номерами квартир там оказался полный порядок.

— Я слышал, что это общежитие законсервировано, — рассказывает вышедший из подъезда соседнего дома парень.  Вроде как хотели его ремонтировать, но всё это, понимаете, только слухи.

Во дворике рядом — полный контраст с мертвой двухэтажкой. Там кипит жизнь, в футбол играют дети.

— Если я ничего не путаю, то общежитие строили еще пленные немцы, — подсказывает сидящая на лавочке бабушка.  Оно относилось к трикотажной фабрике. Было то ли малосемейное, то ли холостяцкое. За давностью лет уже точно не вспомню. Когда фабрика обанкротилась, то и смотреть за домом стало некому. Жители говорили, что там полы проваливались от старости, не было даже нормального душа.

Заместитель директора по идеологической работе предприятия «Минские городские общежития» Алексей Котенев подтверждает: судьба у домика с колоннами и арками действительно нелегкая.

— В нулевых годах общежитие было передано на баланс ЖРЭО Советского района. А в апреле 2019-го оно перешло в наше хозяйственное ведение на основании решения Мингорисполкома. Состояние дома было плачевное. Спустя полгода администрация Советского района признала его не отвечающим санитарно-техническим требованиям и, соответственно, непригодным для проживания. С 1954 года в общежитии не было капитального ремонта. Возникли серьезные претензии и к перекрытиям. Тех, кто проживал здесь, постепенно расселили по другим нашим общежитиям. Последний жилец переехал отсюда в декабре 2020-го.

Ул. Стрелковая, Нахимова, Рыбалко…

В небольшом районе Мотовелозавода между ст. м. «Пролетарская» и пр. Партизанским обнаружились сразу пять заброшенных общежитий. Два из них — с большим «стажем», речь о домах с номерами 11 на ул. Станиславского и Стрелковой.

— Дом на Станиславского отселен уже очень давно. А вот общежитие на Стрелковой поступило к нам на баланс весной 2019 года, — поясняет А. Котенев.  На тот момент в довольно большом доме жили всего пять семей. Остальные помещения просто не использовались. Но это и понятно: строение, возведенное в 1946-м, пришло в ужасное состояние. Проведенное обследование показало, что там нарушены несущие конструкции, а степень износа дома подобралась к фантастическим 80 %. Поэтому в ноябре 2019-го было принято решение о расселении. Сейчас там никто не живет.

Улица Рыбалко, 15

Пройдя ул. Стрелковую до конца, поворачиваю налево к двухэтажке на ул. Рыбалко, 15.

Издали даже не скажешь, что она нежилая. Подойдя поближе, в окнах замечаю решетки и доски.

— Первый этаж расселили в прошлом году. А на втором точно должны жить люди, — утверждают проходящие рядом парень и девушка.

Как выяснилось через минуту, не живут. Входная дверь наглухо заперта. О временах, когда здесь всё было иначе, напоминает лишь деревянная беседка во дворике. Такое чувство, будто люди отсюда уехали совсем недавно. Получается, что в небольшом квартале стоят сразу три отселенных общежития.

— Так и есть. Последний жилец уехал отсюда около трех месяцев назад. Ранее общежитие на ул. Рыбалко принадлежало «Монолитграду», — говорит А. Котенев.  Однако организация обанкротилась, в ее отношении было начато ликвидационное производство. Общежитие перешло к нам на баланс в апреле 2019 года. К слову, в то время здесь были заняты все комнаты. Дом обследовали и спустя полгода решили расселить людей. Износ построенного в 1952-м здания, согласно заключению специалистов, составлял более 50 %.

С Рыбалко мимо стройплощадки держу путь в дальнюю часть поселка велозавода — на ул. Нахимова. Во дворе двух кирпичных 9-этажек, возведенных в первой половине 1990-х, притаились сразу два заброшенных общежития. В одном из них когда-то жили работники Мотовелозавода. Речь идет о двухэтажке на ул. Нахимова, 13а. Когда ее расселили, не помнят даже местные. Одни говорят, что 7–8 лет назад, другие утверждают, больше 10… Не смогли дать точную информацию и на предприятии «Минские городские общежития». Дело в том, что к моменту создания предприятия дом уже был заброшен и на его балансе не состоял. Но можно предположить, что здание на ул. Нахимова появилось на рубеже 1940–1950-х, как и стоящие рядом двухэтажные жилые дома (к слову, их жителей отселили уже свыше года назад). Во всяком случае, на эту мысль наталкивают сохранившаяся лепнина над окнами и довольно типовой для тех лет проект.

Улица Нахимова, 13а

Через проезд от этого здания стоит еще одно бывшее общежитие, его адрес: ул. Нахимова, 17а. Причем эта трехэтажка, возведенная в 1954 году, выглядит значительно респектабельнее тех, которые мы видели до этого. Балконы и цветочницы, колонны на входе — дом не отличить от сталинки в районе того же автозавода. С одной лишь разницей — он нежилой.

— Судьба у этого общежития довольно интересная, — рассказывает А. Котенев.  Раньше оно принадлежало Тресту № 15 «Спецстрой», к нам в хозяйственное ведение поступило в декабре 2018 года. Обследование строительных конструкций показало, что дом вполне пригоден для проживания. Однако незадолго до того был утвержден проект детального планирования кварталов, которые находятся неподалеку от ст. м. «Пролетарская». Старые жилые дома и общежития в районе ул. Рыбалко — Велозаводской — Нахимова необходимо было расселить, поскольку территория в этих границах определялась под новую застройку. И около года назад из дома № 13а на Нахимова уехал последний жилец.

Вместо эпилога

Пока шесть обойденных нами домов отключены от всех коммуникаций и ждут своей участи. Сотрудники предприятия «Минские городские общежития» периодически приезжают на эти объекты для контроля. Их задача — не допустить внутрь незваных гостей. В подвисшем состоянии строения находятся вплоть до того момента, пока не будут переданы на баланс другой организации, отремонтированы или снесены. Окончательное решение о будущем заброшенных общежитий столицы будет приниматься на уровне города.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ