Какие театральные постановки покажут детям во время осенних каникул

Столичные театры хорошо подготовились к школьным каникулам, собрав созвездие ярких, запоминающихся спектаклей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Разнообразная, на любой возраст, программа у Театра юного зрителя. Все спектакли идут на белорусском языке. Школьникам младших классов предлагают сказки «Дзюймовачка», «Кошчын дом», «Таямнiца вялiкага Гудвiна» и «Доктар Айбалiт». Тех, кому уже исполнилось 12 лет, приглашают на спектакль-фантазию «Сiняя птушка». Старшеклассникам придется по вкусу фантазия в стиле киберпанк «Тэдзi».

5 ноября в ТЮЗе дают легендарный спектакль «Палiяна» по мотивам одноименного романа американской писательницы Элинор Портер.

Эту постановку в 2003 году осуществил один из лучших минских режиссеров, ныне покойный Андрей Андросик. Первой исполнительницей роли Поллианны была юная минчанка Маша Возба. Роль стала судьбоносной: Машу стали приглашать в кино, и она снялась в четырех фильмах. Сейчас Мария Возба-Горанская — актриса белорусского ТЮЗа и, кстати, играет в спектакле «Палiяна» одну из женских ролей. Спектакль был восстановлен два года назад. Это светлая, добрая, душевная история о девочке-сироте, которая умеет преодолевать невзгоды и учит взрослых «играть в радость».

Белорусский государственный театр кукол покажет на каникулах шесть совершенно неправдоподобных, смешных и ненавязчиво нравоучительных историй. Он приглашает детей на спектакли «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Пеппи Длинный чулок», «Волшебная лампа Аладдина», «Рождественская история», «Кот в сапогах» и «Таинственный гиппопотам».

Провести каникулы с пользой можно и в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Так, 2 ноября свои веселые песенки будет распевать Буратино. По секрету скажем: эту роль исполняет Алла Лукашевич, которая работает в труппе 20 лет.

Мюзикл Алексея Рыбникова «Буратино.by» стал культовой постановкой: ее смотрели те дети, которые сегодня приводят на Буратино своих детей. В 2005 году на Международном театральном фестивале «Золотой Витязь» спектаклю был присужден высший приз.

3 и 4 ноября можно увидеть мюзиклы «Приключения бременских музыкантов» и «Красная Шапочка. Поколение NEXT». Обе постановки — семейные. На них с удовольствием ходят и те, кому 6, и те, кому 66 лет. В сказке про Красную Шапочку роль Бабушки играет народная артистка Беларуси Наталия Гайда. По уверению самой Наталии Викторовны, это одна из самых любимых ее ролей в театре. Младшеклассникам и дошколятам 5 ноября БГАМТ покажет мюзикл «Золотой цыпленок». Это спектакль-долгожитель, причем в масштабах всей Беларуси. Премьера состоялась в далеком 1987 году. Ничего не изменилось с тех пор: хитрая Лиса обманывает доверчивого Цыпу, но коварным планам хищницы не дано осуществиться!

Детские спектакли включили в афишу в дни школьных каникул Большой театр Беларуси («Кащей бессмертный»), РТБД («Два чароўныя парасоны»), Новый драматический театр («Принц и чудовище», «Зачараваная прынцэса», «Принцесса на горошине», «Новыя прыгоды старых знаёмых»). Хорошо подготовились к каникулярному сезону Камерный драматический театр, Молодежный театр эстрады и детский театр «Кропка».

Самое читаемое