1200h90 3

Какие технологии позволят нашим городам быть удобными для жизни

За последние годы наша страна превратилась в одну масштабную стройку. С одной стороны, факт это благоприятный: возводятся новые дома, спортивные, торговые, жилые комплексы.

С другой – разрастающиеся города понемногу «съедают» парки, скверы, зеленые уголки дворовых территорий. Все то, что дает нам глоток свежего воздуха, спасает от жары и ветров. Как будет меняться ситуация в дальнейшем? Не случится ли так, что каменные стены полностью вытеснят зелень из городов? Ответы на вопросы искала корреспондент «Рэспублікі». 

 

b87c7d865e1af6d8b62f42ee43da0144Если убрать зелень, города превратятся в бетонную пустыню, некомфортную и небезопасную для проживания

Цвет в палитре 

Экология города – понятие многогранное. От чего она зависит? От чистоты воздуха, воды, уровня рециклинга отходов, обеспеченности горожан озелененными территориями для отдыха и многих других факторов. Есть даже такое понятие, как вегетативные индексы. Они показывают, насколько активна растительность на той или иной территории. Кстати, самая высокая активность, увы, как правило, бывает за пределами городских стен. А не так давно заговорили и о так называемых зеленых коридорах в городе. Не стоит их путать с воздушными, главная задача которых, образно говоря, – проветривание города.

Так зачем нужны экокоридоры в городе? Этот момент нам объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Людмила Кравчук. По ее мнению, застройка городских территорий должна идти с учетом развития зеленых зон и никак иначе:

– Если этого не сделать, город превратится в бетонную пустыню, некомфортную и небезопасную для проживания. Поэтому при корректировке генпланов городов, а это происходит каждые пять лет, мы, ученые, настаиваем на выделении и сохранении в населенных пунктах экологического каркаса, его ядер, коридоров, узаконивании их статуса. Каждый раз доказываем расчетами, насколько это важно для санации городских территорий, сохранения мест для отдыха горожан, ландшафтного и биологического разнообразия городской территории.

154ab6892108c892c9f51a3918a76b6cЕсли городские леса, парки, скверы, бульвары и особо охраняемые природные территории находятся под защитой природоохранного законодательства, то насаждения в жилой застройке – самые незащищенные

Многие страны мира уже пожинают плоды бездумного уничтожения городской природы. Столицы превратились в средневековые крепости, где ничего не растет, а основной ландшафт и озеленение можно встретить лишь за городскими стенами. Казалось бы, что такое 6 квадратных метров городской зелени на человека, причем с учетом парков, садов и скверов. Барселона к этой цифре уже подошла. В Токио показатель вдвое ниже. А ведь речь идет о гигантских площадях застройки из стекла и бетона, которые вот-вот и вовсе лишатся зелени.

Зелень лишь на экране монитора

Сначала береза под окном, потом герань на окне и, в конце концов, картинка на экране компьютера. Не к этому ли мы идем? А ведь такие схемы весьма дороги, поскольку энергозатратны: обеспечивать глоток свежего воздуха будет уже не природа, а кондиционер и кислородные баллоны.

Но без охлаждения, как свидетельствует оценка теплового режима, никуда. Даже в Минске такие карты, сделанные с помощью космической съемки, показывают: чем меньше в городе зелени, тем выше на его улицах температура. Причем в одно и то же время разница в застроенном центре и на свободных окраинах может достигать 10—15 °С!

fa693b8ba68cf96103c64f624101edb7Тепловые карты показывают: чем меньше в городе зелени, тем выше температура

Нормы озеленения есть и в нашей стране. Только в зависимости от частей города они разные. Так, по словам Людмилы Кравчук, в промзонах эти показатели намного ниже, чем в микрорайонах. Там озеленение должно составлять не менее 15 процентов территорий. Только вот и эти цифры, в частности в Минске, заводами-гигантами соблюдаются далеко не всегда. Такая же ситуация с крупными логистическими центрами. Есть вопросы и по городским микрорайонам. Скажем, в Минске лучше себя чувствуют жители застройки 1970-1980-х годов. Это Зеленый Луг, Курасовщина, Запад, Юго-Запад, Серебрянка. Но и в них проводится точечное строительство, изъятие озелененных территорий под парковки и стоянки. В новых микрорайонах – Каменной Горке, Малиновке, Маяке Минска, Уручье – ситуация с озеленением похуже:

картинка

– Мы рассчитали и предоставили соответствующим ведомствам информацию о показателях озелененности, обеспеченности населения насаждениями в жилой застройке, плотности посадки деревьев. Выявили участки, где строить новые здания, изымая при этом зеленые территории, не рекомендовано.

Неоправданное удовольствие

Так как же соблюсти интерес застройщика и простого жителя? По словам Людмилы Кравчук, прежде в этих взаимоотношениях было больше равновесия, так как в градостроительстве работала четкая система экологического нормирования:

– Если проекты застройки нормам не соответствовали, их отправляли на доработку. Сейчас система работает не всегда. Города растут, развиваются, часто именно за счет зеленого резерва. Но если городские леса, парки, скверы, бульвары и особо охраняемые природные территории в какой-то мере находятся под защитой природоохранного законодательства, то насаждения в жилой застройке – самые незащищенные. Их учет и мониторинг практически не ведутся. Однако сдвиги есть. Сейчас в стране природоохранным законодательством предусмотрено составление схем городских озелененных территорий, которые должны упорядочить учет и обращение с насаждениями при широком привлечении общественности. Есть надежда, что этот механизм начнет работать на благо горожан.

В 2016 году ученые разработали «Правила проведения озеленения населенных пунктов», говорит Людмила Кравчук:

картинка

– Документ принят Минстройархитектуры как рекомендация по проектированию, где при строительстве новых микрорайонов, уплотнении застройки предусмотрено соблюдение норм озеленения и благоустройства. Если требования не соблюдаются, значит план застройки необходимо корректировать. Но по факту получается не совсем так. В городах часто сталкиваются интересы инвесторов, застройщиков и горожан, у которых отнимают ближайшие, часто последние островки зелени у их домов.

Где же выход? Может, сады, как это сейчас популярно в некоторых странах, переместить на крыши домов? Собеседница улыбается:

– В условиях нашей страны это очень дорогое и кратковременное удовольствие. А если рассчитать экологические функции этих чахлых травинок и кустиков на крыше, то, как говорится, овчинка выделки не стоит. Вопрос еще и в том, что наши здания не рассчитаны для массового создания таких садов. Кроме того, это сложные технические устройства. Кто и за чей счет будет их создавать, кто за ними будет ухаживать и кто отважится в них отдыхать, например, с детьми?

Впрочем, по словам эксперта, ситуация в наших городах не самая плачевная. И в регионах все необходимые нормы озеленения в основном выдерживаются. Пока душа ученого в большей степени болит именно за город Минск:

– Мы так боремся за сохранение городской экологии, поскольку она исчезает у нас на глазах. Многие города Европы свой зеленый наряд уже потеряли. Поэтому там они так трепетно относятся к каждому деревцу: ведется их учет, а за усохшее дерево землепользователю, например, в Швейцарии, грозит штраф около 2 тысяч евро. Пока мы еще избалованы. В том числе в зоне городов у нас много пойм рек и заболоченных территорий. Правда, сохранились они лишь из-за дороговизны и опасности застройки. Но ценим ли мы это и тот факт, что функционируют они без вмешательства человека и без финансовых вложений? Кстати, мы, ученые, придумали им применение. Речь о создании экологических троп.

Впрочем, ученые не всесильны. И во многом то, превратятся ли наши города в цветущие сады или каменные джунгли, зависит именно от нас.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«У меня всегда побеждает добро». Режиссер Кирилл Халецкий — о кино и съемках фильма «Классная»

Съемки кинокартины «Классная» продолжаются в Беларуси. Режиссер киностудии «Беларусьфильм» Кирилл Халецкий рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему сценарий фильма много раз переписывался, и как не потерять себя в мире кинематографа.

v 4891 resized

Самородки

— Как продвигается работа над фильмом? Случались непредвиденные ситуации на площадке?

— Кино обаятельное, душевное и стильное. Артисты пришли в восторг, когда узнали, что снимать будем в небольших населенных пунктах: в Прилуках, Соснах, Червене, Пуховичах и Усяже. Процесс завершим в конце мая. Надеюсь, «Классная» понравится и взрослым, и детям.

По сценарию в некоторых сценах должен идти снег. Но на улице тепло! Несколько раз я смог найти выход из положения, однако все равно обратились за помощью к нейросетям. Сейчас тестируем, насколько хорошо у искусственного интеллекта получится воссоздать снежную погоду и сугробы. Если эксперимент окажется удачным, это станет маленькой победой.

— Оператор «Классной» из Лондона, в актерском составе популярный российский «тиктокер» и «инстаблогер» Кирилл Малышев, а фильм снимаете на камеру, аналогов которой нет в СНГ. Чем еще удивите?

— Оператор Алексей Коробко родился в городе на Темзе и жил там 18 лет. Потом учился во ВГИКе. Это он предложил снимать на Canon С500 с использованием анаморфотных объективов (имеет особое строение линз, благодаря чему картинка выглядит вытянутой по вертикали. — Прим. авт.). Камера создает эффект пленочного изображения. К слову, с помощью такой цифровой модели снимали все части «Форсажа».

В актерском составе три россиянина. Эпизодическую роль учителя военно-патриотического воспитания исполняет Илья Лукашенко. Я ему сказал: «С такой фамилией тебе дорога в белорусское кино обеспечена».

Блогер Кирилл Малышев, у которого свыше 5 млн подписчиков, впервые пробуется в кино. Талантливый парень! Все школьники хотели с ним сфотографироваться.

Тимофей Кочнев — молодой, но уже известный актер. Он самородок, без актерского образования. Зрителям известен по комедийному сериалу «Папины дочки. Новые», а также по «Пищеблоку» и «Актрисам» Фёдора Бондарчука. Остальных героев играют белорусские артисты. В главной роли — актриса Театра-студии киноактера Ирина Мороз. Это ее первая главная роль в полном метре. Я поставил перед всеми задачу: каждый съемочный день мы должны расти над собой. Ее успехи являются в том числе моими.

v 3151 resized

— Сценарий фильма переписывали 12 раз. По какой причине?

— Он не переписывался, а дорабатывался. В конкурсе Министерства культуры победил сценарий «Классная дама» Андрея Курса. Затем материал попал на киностудию, и здесь среди режиссеров тоже провели конкурс. В итоге выбрали меня. Поделился видением будущей картины с Министерством культуры, Министерством образования и Советом по развитию кинематографии. В целом концепция сценариста осталась прежней. Я и редактор картины Евгений Амельченко лишь немного изменили ход событий и истории персонажей.

Фильм курирует Минобразования. Консультанты рассказали о тонкостях профессии, дальнейших действиях молодого специалиста после распределения и так далее. Мы учли все замечания.

Каждый год я снимаю по короткометражке и принимаю участие в ежегодных зарубежных фестивалях.

— Вы сняли несколько короткометражек за собственные деньги. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит?

— Все зависит от договоренности с артистами. Несколько раз за идею, лишь на энтузиазме снимать не получится — нужно платить. А со временем, когда многому научился, хочется и камеру получше, и в кадре видеть побольше профессиональных актеров…

А это уже другие суммы.

v 1465 resized

Взять на крючок

— Что самое сложное в профессии режиссера?

— Не потерять себя за коммерческим кино. Во всех проектах нахожу именно то, что интересно мне, и представляю зрителю тему через свое восприятие. Возможно, другой постановщик снял бы «Классную» более мрачно, но я не разделяю жизнь на черное и белое. Смотрю на мир глазами ребенка: вижу во всем доброе, светлое и семейное. Жизнь разнообразна и напоминает трагикомедии мексиканского режиссера и сценариста Гильермо дель Торо. Правда, у него в основном побеждает зло, а у меня — добро.

Когда находишься в начале пути, пытаешься все контролировать и делать сам. Это проблема. В большом кино невозможно одному за все отвечать — надо доверять коллегам.

— Какая ваша цель в киноискусстве? Какие темы близки?

— Я недавно задумывался над этими вопросами. Наверное, хотелось бы достичь масштаба режиссеров Кристофера Нолана, Квентина Тарантино, Гильермо дель Торо. Здесь настолько высокий уровень доверия к постановщику, что одно только имя считается гарантом качества. Они снимают на темы, которые вдохновляют их, и эти фильмы нравятся людям. Соответственно, режиссеры привлекают внимание студий.

Мне нравятся разные темы, в том числе бытовые, обыденные, о которых раньше никто не говорил.

Задача постановщика — найти в каждом сценарии то, что зацепит зрителя, и попробовать преподнести тему по-своему.

v 4813 resized

— В одном из интервью вы сказали: «Нужно больше смотреть в сторону того, что понятно белорусам».

— Я ходил в кинотеатр на картину «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Действие начинается со сцены в аэропорту, в титрах указано «Минск. Беларусь». Что произошло в зале в этот момент? Он взорвался аплодисментами и радостными выкриками. Мы хотим видеть на экране жизнь наших граждан, столицу, белорусские города и деревни.

Справочно

Фильм «Классная» рассказывает о судьбе молодой учительницы — выпускницы Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, которая попала по распределению в агрогородок. Не дав девушке освоиться в профессии, ее назначают классным руководителем. Удастся ли молодому специалисту справиться с 11-классниками, которые не воспринимают ее всерьез?

На этом построена большая часть конфликта картины, которую зрители смогут увидеть уже в этом году.

Фото из архива собеседника

До +21 °С и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси 30 апреля

Переменно облачная погода прогнозируется в Беларуси 30 апреля. Ночью будет преимущественно без осадков, днем по северо-западной половине страны пройдут кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 27 - 30 апреля 2025 годаПрогноз погоды в Беларуси на 27 — 30 апреля 2025 года

В темное время суток местами по республике сгустится слабый туман. Ветер ожидается северо-западный, западный умеренный.

Ночью температура воздуха составит +2… +8 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте — +19… +21 °С, в Гродно — +18… +20 °С, в Гомеле — +17… +19 °С, в Могилёве — +16… +18 °С, в Минске – +15… +17 °С, в Витебске — +14… +16 °С.