Какие темы обсуждали минские ветераны на пленуме

Во Дворце культуры ветеранов 18 декабря прошел пленум Минской городской организации Белорусского общественного объединения (БОО) ветеранов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе приглашенных – заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, представители Минского городского исполнительного комитета, администраций районов, общественных и других организаций, ветераны.

— Год был насыщен яркими событиями, — отметил в своем выступлении председатель Совета Минской городской организации БОО ветеранов Анатолий Адоньев. — Мы отметили 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поддержали акцию «Во славу общей Победы», которая служит становлению исторической памяти и сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Особая забота проявлялась по отношению к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Актив районных организаций и первичек, а также волонтеры в тесном взаимодействии с социальными структурами вовлекали пожилых людей в активную общественную деятельность, оказывали им моральную и материальную поддержку.

Продолжается многолетняя акция по чествованию юбиляров — участников Великой Отечественной войны, которым исполнилось 90, 95, 100 и более лет. Активисты посещают их на дому, поздравляют и вручают подарки. В текущем году поздравили 167 человек, которым вручены подарки на общую сумму 4 тыс. руб. Волонтеры городского комитета оказывают ветеранам помощь в закупке и доставке на дом продукции с осенних ярмарок, в бытовых вопросах.

— Людям старшего поколения надо, пока есть силы и возможность, поддерживать тесную связь с молодежью, проводить совместные мероприятия и встречи, — сказал А. Адоньев. Ежегодно на предприятия и в организации Минска приходят на работу молодые специалисты. И нам надо взаимодействовать с ними, учить добросовестному отношению к своей работе, мудрости в принятии важных жизненных решений.

Как подчеркнул докладчик, работа организации была сосредоточена на социальной защите ветеранов войны и труда, одиноко проживающих пожилых людей, улучшении их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и культурного обслуживания. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества, поддержанию в надлежащем состоянии памятников боевой и трудовой славы, мест захоронения бойцов.

Важное место в нашей работе заняли мероприятия, связанные с выборами в парламент республики, — продолжил А. Адоньев. Представители нашей организации вошли в состав окружных и районных избирательных комиссий. Более 1 тыс. ветеранов и пенсионеров были аккредитованы как наблюдатели. А теперь впереди — выборы Президента страны. Наша задача — достойно представить в ней ветеранское братство. Хочу подчеркнуть особую роль первичных ветеранских организаций. Они ведут большую работу с каждым ветераном индивидуально, в том числе, с одинокими и одиноко проживающими людьми, инвалидами. Наша задача — поддерживать и развивать волонтерское направление в работе, привлекать молодежные и другие общественные организации.

Как сказал докладчик, городская организация старается всячески поддержать первички. В 2019 году 76 руководителей первичных ветеранских ячеек получили ценные подарки на общую сумму 1 900 руб.

Также на мероприятии были намечены планы работы ветеранской организации на 2020-й. Это прежде всего подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы и к выборам Президента Республики Беларусь. Шла речь и о мероприятиях, связанных с социальной защитой ветеранов войны и труда, укреплением единства ветеранского движения, патриотическим воспитанием молодежи, увековечиванием памяти защитников Отечества, сохранением правды об истинных источниках Победы и о многом другом.

На пленуме были торжественно вручены благодарственные грамоты ветеранам Великой Отечественной войны — жителям Минска, которые приняли участие в российском телепроекте «Они сражались за Родину».

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ