Какие товары чаще всего несут опасность для потребителя

Качество товаров – вопрос не только эстетический. От него зависит наше здоровье и самочувствие. На что обращать внимание, делая покупки? Какие нарушения установленных требований самые распространенные? Какие товары чаще всего оказываются небезопасными? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала в Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску.

Ближе к телу

Нарушения требований технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности, маркировке и соблюдению правил обязательного подтверждения соответствия со стороны изготовителей, импортеров, продавцов продукции легкой промышленности, к сожалению, не единичны.

Например, среди типичных нарушений при реализации товаров легкой промышленности для детей – несоответствие по показателю «гигроскопичность», – поясняет начальник Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Александр Романовский. – При норме гигроскопичности в подкладке верхних изделий для детей ясельной группы не менее 6 % у некоторых реализуемых товаров он составил всего 0,4 %. Несоответствие установленным требованиям может привести к нарушениям теплообмена организма, его перегреву или переохлаждению.

Помимо этого сотрудники этой инспекции Госстандарта не раз обнаруживали в белье для детей до 1 года ненатуральные материалы из 100 % полиэстера, соединительные швы с обметыванием срезов, выполненные на изнаночную сторону в изделиях для новорожденных.

Что касается детской обуви, то чаще всего контролирующие органы сталкиваются с такими нарушениями, как несоблюдение высоты каблука (для каждого возраста рекомендован свой размер), применение недопустимых текстильных материалов для подкладки в обуви детей в возрасте до 5 лет, содержащих более 20 % химических волокон, а также наличие открытой пяточной части в обуви для детей до 3 лет.

Игрушки – это серьезно

Много несоответствий требованиям выявляется в детских игрушках: механических, электронных и радиоуправляемых. Излишне громкие игрушки могут привести к проблемам со слухом у детей. Если не соблюдены органолептические показатели, возможно проникновение в организм ребенка химических соединений, что грозит интоксикацией.

К травмам способны привести детские качели, если их крепления имеют диаметр почти в два раза меньший, чем положено, и занижена высота расположения ограничивающих перекладин. Представляют опасность для здоровья детей и велосипеды, если у колес, приводимых в движение педалями, отверстия превышают установленный регламентом размер.

С момента введения в действие технических регламентов ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 008/2011 наметилась тенденция к уменьшению нарушений при выпуске в обращение товаров для детей, – обращает внимание Александр Романовский. – Выявляемые ранее нарушения требований безопасности по размерам метательных снарядов и прочности их крепления в игрушках теперь не встречаются. А вот проблема с маркировкой товаров легкой промышленности и игрушек (не указана обязательная информация о производителе, импортере, дате производства, сроках годности, комплектности и другие) по-прежнему остается актуальной.

Защити себя сам

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре. При совершении покупки важно обращать внимание на маркировку, где указан состав изделия и возрастная адресованность.

В соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан по требованию потребителя представить документы, подтверждающие качество товара. Приобретая товар, необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие его качество и безопасность (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

При покупке изделий легкой промышленности, особенно детского ассортимента, следует отдавать предпочтение натуральным материалам.

Нужно быть предельно внимательными при приобретении импортных товаров, реализуемых на выставках, ярмарках, вне торговых объектов.

На официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию о выданных сертификатах соответствия, опасной продукции и т. д.

Справочно

За 2017 г. и текущий период 2018-го только в Минске инспекцией Госстандарта проверены более 3 343 наименований продукции, реализуемой на рынках и в торговых центрах. В перечне товаров – швейные, трикотажные, кожгалантерейные изделия, обувь, игрушки и многое другое.

В результате контрольно-надзорных мероприятий выданы 25 предписаний об изъятии из обращения 63 партий опасной продукции. Субъектам хозяйствования направлены 11 предписаний о запрете ввоза и обращения на территории Республики Беларусь 28 наименований такой продукции и отменено действие 7 документов об оценке соответствия. За выявленные нарушения к ответственности привлечено 81 юридическое и физическое лицо, общая сумма штрафов составила 31 263,72 руб.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое