Какие товары и куда экспортируют минские предприятия

Организации столицы поставляют на экспорт 1 004 товарные позиции. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», содержится в Плане развития Минска на 2019 год.

Экспорт складывается преимущественно за счет продукции предприятий без ведомственной подчиненности (таких насчитывается около 3,5 тыс.). За пределы страны столица отправляет самые разные группы товаров: краски и лаки, антидетонаторы и антиоксиданты, молочную продукцию, части и принадлежности моторных транспортных средств, полимеры этилена, цветы, провода, резиновые шины и покрышки, спиртные напитки, косметические средства, пластмассовые изделия для транспортировки или упаковки товаров, средства для волос, легковые автомобили, лесоматериалы, пластмассовые плиты и листы, обувь, мебель и ее части и др.

В нынешнем году основными экспортными товарными позициями будут запасные части для автомобилей, провода и кабели, пластмассовая упаковка, полимеры этилена, косметические средства, оптические инструменты и аппараты.

Белорусские товары поставляют в 129 стран. Главный торговый партнер Минска — Российская Федерация. На ее долю приходится 63,3 % объема экспорта товаров. Европейский союз занимает 18,6 % экспорта. Наибольший объем поставок идет в Латвию, Литву, Германию, Эстонию и Польшу. Значимыми внешнеторговыми партнерами также являются Украина и Казахстан (5,7 % и 3,1 % соответственно).

Что касается экспорта услуг, то в 2019 году его структура не претерпит существенных изменений: наибольший удельный вес будет приходиться на компьютерные (45 %), транспортные (37 %), прочие деловые (9 %) и строительные услуги (5 %).

Наиболее динамично на протяжении последних пяти лет развивались компьютерные услуги. Они выросли с 567,3 млн долларов в 2013 году (21,1 % в общем удельном весе экспорта) до 1 434 млн долларов в январе — ноябре 2018 года (43,9 % в удельном весе). Это произошло благодаря поддержке государством ИТ-сферы и принятию Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики».

ТОП-3 О МИНСКЕ