Какие традиции связаны с Новым годом у разных народов

В каждой стране имя доброго волшебника, который приносит подарки на Новый год, свое. Так же, как и традиции его встречать. Как отмечают волшебный зимний праздник в разных странах, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Польша

Жители Польши, как и других соседних государств, с нетерпением ожидают не Нового года, а Рождества. Это любимый зимний праздник европейцев.

В польской общине рассказали, что отмечать Рождество принято в кругу семьи. В сочельник (по-польски «вигилия») за праздничным ужином собираются все домочадцы. На столе ритуальные блюда: постный борщ, грибы, карп в желе, кисель, кутья.

В начале трапезы глава семьи отламывает каждому родственнику кусочек оплатки. Близкие обмениваются частичками «святого хлеба» между собой, желают счастья и здоровья в новом году. Этот уникальный обряд, к слову, сохранился только в Польше.

Грузия

В Грузии Новый год называют Ахали Цели — «счастливый день». Накануне праздника на улицах начинают торговать чичилаки. Этот традиционный новогодний символ изготавливают из ветви орехового дерева, обстругивая ее с одного конца и оставляя тонкие стружки на другом. Получается палка с пышной стружечной кроной. Чичилаки ставят на праздничный стол вместе со сладостями: чурчхелой, козинаками, сухофруктами. После праздников сжигают. Считается, что вместе с пеплом уходит все плохое, что было в минувшем году.

По словам грузин, которые живут в Минске, традиционными блюдами на новогоднем столе считаются сациви, жареный молочный поросенок (причем, чем он жирнее, тем лучше: это приносит благополучие в дом), блюда из мяса, птицы, ароматная зелень…. Отдельно готовят поднос с блюдцами с медом, орехами, фруктами, домашним хлебом и свечами. В новогоднюю ночь дверь в дом оставляют открытой: чтобы впустить счастье, а в полночь начинают стрелять в воздух из хлопушек и ракет.

Доброго волшебника, который исполняет детские желания, в Грузии зовут не Дед Мороз, а «Снежный Дедушка». На востоке страны его имя звучит, как Товлис папа, на западе — Товлис бабуа. Седой старик с длинной бородой ходит в чохе с белой буркой, а на голове носит шапку из овчины. Подарки он приносит в большом, украшенном бубенчиками мешке «хурджини».

А еще у грузин есть старинный обычай особо встречать первого, кто войдет в дом — «меквле». Считается, что от первого гостя зависят удача и счастье в новом году.

Турция

Главными праздниками в Турции считаются религиозные. Новый год встречают с гораздо меньшим размахом. Правда, здесь есть свой Дед Мороз. Его зовут Ноэль Баба — «Рождественский дед». Он приносит детям подарки и исполняет желания.

Как рассказали в диаспоре, основное блюдо на новогоднем столе — праздничная индейка, а еще много овощей и фруктов. А вот елки в домах ставят редко: религия не одобряет.

Греция

Новый год в Греции совпадает с праздником Святого Василия. Жители этой страны почитают его за доброту и щедрость к беднякам.

В новогоднюю ночь дети оставляют для Святого Василия, так здесь зовут Деда Мороза, башмак у камина. Они верят, что добрый волшебник спустится через каминную трубу и наполнит его подарками.

Праздник принято встречать в кругу близких людей. Отправляясь в гости, греки берут с собой камень и кладут его у порога дома: если камень большой, желают, чтобы богатство хозяина было таким же увесистым. Скромный по размеру —чтобы размер очков хозяина был таким же маленьким.

В Греции также принято обмениваться «фотиками» — шампурами с нанизанными на них цитрусовыми, инжиром, яблоками, леденцами и свечкой наверху.

В прекрасной средиземноморской стране с Новым годом связан еще один обычай. Ровно в полночь глава семейства выходит из дома и разбивает о стену гранат. Если его зерна разлетятся далеко по двору — в новом году семья будет жить счастливо.

Домочадцы также съедают немного меда: чтобы жизнь была сладкой.

К слову, встреча Нового года растянулась по миру более, чем на сутки! Первыми его встречают жители острова Киритимати и города Нукуалофа (столица Королевства Тонга). Оба места находятся в Океании.

Спустя 15 минут бокалы с шампанским поднимают на острове Чатем (Новая Зеландия), а чуть позднее жители самой Новой Зеландии и полярники с Южного полюса в Антарктиде.

Затем часы бьют двенадцать для россиян с Анадыри и Камчатки, а также населения острова Фиджи. Следующими Новый год встречают Австралия, Япония, Корея, Китай, Индия, страны Европы, Бразилия, Аргентина, Канада, США…

А вот последними друг друга поздравляют с Новым годом жители Гавайских островов и государства Самоа. Они встречают праздник спустя 25 часов после того, как он наступил для островитян Киритимати.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ