Какие цели ставят перед собой белорусские ученые на 2017 год

Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал о планах белорусских ученых на 2017-й во время презентации Года науки 6 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году будут проведены такие знаковые международные форумы, как Первый научный симпозиум, посвященный белорусской государственности, Седьмой белорусский космический конгресс, Первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире», конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» и другие, — сказал Владимир Гусаков. — На новом уровне пройдут Республиканский конкурс инновационных проектов, XXIII Республиканский конкурс научных работ студентов, республиканский конкурс «100 идей для Беларуси».

По словам Владимира Гусакова, в 2017 году ученые НАН Беларуси планируют значительно продвинуться в реализации (а может, и завершить создание) таких знаковых объектов, как новый спутник дистанционного зондирования земли, электромобиль, полярная станция в Антарктиде, общенациональная система идентификации товаров и других.

Поставлена цель — подготовить фундаментальный труд «25 лет Республики Беларусь», а также пятитомник белорусской философской мысли.

Лозунг 2017 года — «Год науки — экономике», — отметил Владимир Гусаков. — В ближайшее время мы разработаем специальный логотип Года науки, который представим на Дне белоруской науки, 27 января. Планируется также объявить республиканский конкурс по целому ряду номинаций: на самую эффективную разработку в области фундаментальных исследований, на самую эффективную разработку в области прикладных исследований, на самую результативную внедренческую работу по итогам научных исследований, на самую эффективную разработку в области гуманитарных наук и на самую эффективную молодежную разработку. Итоги подведут по завершении года. А к концу 2017-го мы намерены организовать выставку-ярмарку лучших инноваций белорусских ученых.

Самое читаемое