Какие цели стоят перед программой Союзного государства «ДНК-идентификация» 

В чем цель программы Союзного государства «ДНК-идентификация», узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Любой биологический материал — волос, слюна, кровь — уже сегодня серьезный козырь в работе криминалистов. Не всегда, увы, он сразу выводит на след преступника, но заметно увеличивает шансы найти его. ДНК — безоговорочный маркер конкретного носителя. Всего один пример.

В 2006 году в Гомельской области с особой жестокостью убили женщину. За исключением окурков, потушенных о тело жертвы, больше ничего на месте преступления не обнаружили. Исследование единственной улики позволило выделить генотип мужчины, но до лета 2018-го аналога ему в базе данных не было. И вот в поле зрения правоохранительных органов попал гражданин: у него, как у подозреваемого по другому делу, отобрали генетические образцы и по ним установили его причастность к давнему убийству.

Программа Союзного государства «ДНК-идентификация» ставит новую амбициозную задачу — научиться по биологическому материалу вычислять не только пол (это уже давно не проблема), но и цвет волос, глаз, возраст, болезни подозреваемых в совершении преступлений. В реализации этих планов участвует целый ряд научных организаций страны.

Генетики-криминалисты будут заниматься также созданием методик для ДНК-диагностики этнорегиональной и популяционной принадлежности.

— Суть ДНК-анализа в том, что образец с места происшествия изучается и сравнивается с генотипом подозреваемого. В результате экспертизы устанавливается или опровергается их тождественность. Но иногда подозреваемого и сравнительных образцов для идентификации нет. Поэтому мы и работаем над такими технологиями ДНК-анализа, которые позволят по биологическим следам определить популяционную, региональную принадлежность их обладателей и тем самым сузить зону поиска, — объясняет заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз — начальник управления судебно-биологических экспертиз Сергей Боровко.

Сергей Боровко

Для реализации сложных научных целей приобретены последние технологии выявления ДНК-маркеров, секвенаторы нового поколения. В рамках программы «ДНК-идентификация» предполагается исследовать одновременно около 400–500 генетических маркеров. Ученые рассчитывают: им удастся выделить те из них, которые указывают на предковое происхождение, а также наиболее вероятный регион проживания носителя конкретного генотипа.

— В Беларуси довольно однородное население, — говорит заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Светлана Котова.  Но все же у проживающих на севере и юге со временем накапливаются отличительные качества. Сегодня активно исследуются особенности генофонда белорусов. К тому же у нас, особенно в крупных городах, живут представители других народов, граждане разных стран. Если мы научимся устанавливать принадлежность индивида к определенной популяции населения и определять географический регион происхождения его предков или родственников, то это повысит эффективность розыска преступника или установления личности неизвестного идентифицируемого лица. В России подобные задачи уже решаются. Благодаря генетической экспертизе удалось вычислить террориста-смертника, совершившего теракт в Домодедово в 2011 году.

Светлана Котова

— Любой современный большой город — конгломерат отдельно существующих фракций, — дополняет ученый секретарь НПЦ «Государственный комитет судебных экспертиз» Иосиф Цыбовский. Мегаполис — это полиэтничный состав населения, межнациональные браки, а также рост численности населения в основном за счет притока мигрантов. Разные этнорегиональные группы живут по-своему и по-разному передают свои гены: есть замкнутые на себе, есть открытые к смешанным бракам. Генетическая структура города — ценная информация для криминалистов. Мы непременно займемся изучением миграционных процессов, структуры мегаполиса. Это обязательно скажется на эффективности работы правоохранительных органов.

Иосиф Цыбовский

Кроме того, ученые рассчитывают путем полногеномного секвенирования научиться различать однояйцевых близнецов. Это тот единственный случай, когда двое людей наделены одинаковыми генными комбинациями.

Конечно, пока это только планы и намерения. О результатах можно будет говорить позже. Но, несомненно, научные исследования пополнят копилку знаний, и они пригодятся не только сотрудникам правоохранительных органов, но и медикам, и социологам, и спортсменам.

Фото автора и Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ