Какие цветочные композиции украшают улицы Минска летом

Яркие панно, пестрые клумбы, стильные габионы и вазоны с цветами на вертикальных конструкциях: столица переоделась в летний наряд. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» проехали по городу и полюбовались красотой.

Лишь только отцвели на улицах тюльпаны и нарциссы, их место под солнцем заняли летние цветы, которые в грамотном сочетании друг с другом и с ковровыми растениями образуют настоящие живые картины. Жар-птицы возле парка имени Горького и на откосе на проспекте Дзержинского, стрелы в начале проспекта Победителей, символ Партизанского района — трактор — на пересечении улицы Академической и переулка Козлова, цветочные мотивы на развязке проспекта Победителей и улицы Орловской…

В Год малой родины особое внимание — национальному колориту. Мотивы слуцких поясов нашли отражение в цветочных композициях в парке Янки Купалы, на площадях Победы и Якуба Коласа, «Птушкi Беларусi» приземлились на проспекте Машерова, зубры, аисты и другие символы страны поселились в разных уголках города.

Разноцветные бегонии, тагетесы, агератумы, сальвии и другие летники на столичных улицах растут как в открытом грунте на клумбах, так и в кадках, габионах, вазах… Всего в убранстве города озеленители задействовали около 1,8 млн летних цветов.

Однако создать яркие цветочные акценты на минских улицах — это еще полдела. Сделать и забыть здесь не получится, ведь цветники нуждаются в постоянном уходе. Их нужно часто пропалывать, а где-то и воссоздавать красоту, пострадавшую от рук вандалов. Например, в этом сезоне кто-то уже успел подпортить панно «Лявоніха» на пересечении Логойского тракта и МКАД: часть бархатцев, входивших в состав композиции, бесследно исчезла. Злоумышленника, к сожалению, найти не удалось, а восстанавливать панно придется озеленителям.

Чтобы растения продолжали радовать глаз все лето, нельзя допустить их засыхания. В жаркую и сухую погоду озеленители поливают цветы ежедневно по утрам и вечерам. Живительную влагу для них подвозят поливальные машины. В дневные часы жажду растений не утоляют, ведь это может принести больше вреда, чем пользы. Капли воды, как линзы, концентрируют солнечные лучи. Под их воздействием места попадания воды выгорают сильнее, чем остальные, оставляя желтые, коричневые или белесые пятна. Неблагоприятно дневной полив в ясные теплые дни может сказаться и на корневой системе.

Фото Елизаветы Добрицкой и управления «Центр» УП «Минскзеленстрой»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое