Какие улицы столицы сохранили свои дореволюционные имена

Десятки столичных улиц сохраняют свои первоначальные названия уже более века, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минск — город со сложной историей. Это прекрасно видно по его топонимике. В названиях минских улиц тесно переплетены судьбы героев советского времени, деятелей культуры Беларуси, географических объектов и прочее. Большинство столичных улиц появилось в послевоенное время. Оно и не удивительно — Минск стремительно застраивался, захватывая все новые и новые территории. Не обошел строительный бум и старые городские кварталы. Выгоревшие и разрушенные во время войны здания не восстанавливали. Вместо них построили совершенно новые. Кажется, от прежнего дореволюционного губернского города не должно ничего сохраниться.

Но это не так. Десятки улиц носят свои исконные названия уже больше сотни лет. Причем их не коснулись несколько волн переименований, прокатившихся по столице за последние двести лет. Первая из них была еще в XIX веке, когда царские власти убирали напоминание о временах Речи Посполитой. Затем массово заменяли «царские» названия после Февральской революции, а потом началась «советизация» столичной топонимики. Трудно поверить, что после этого на карте города остались дореволюционные названия.

Ведь на карте колодцев, изданной оценочно-статистическим отделом при Минской городской управе в 1911 году, значится всего 161 именная улица и переулок!

Самый известный минский топоним — Юбилейная площадь. Это старейшая городская площадь, сохранившая свое историческое название. В 1825 году католики всего мира широко праздновали 1500-летие Никейского (Первого Вселенского) собора, состоявшегося в 325 году. В честь этого события в 1826 году на пустынной площади у Раковской улицы была установлена квадратная тумба с круглой колонной, увенчанная католическим крестом. Вскоре местность вокруг нее стали называть Юбилейной площадью, хотя в официальных документах это прописано не было. Советская власть несколько раз пыталась стереть из памяти минчан это название. Юбилейную площадь переименовали в площадь 25 октября — день свершения Революции. Но это имя так и не прижилось.

В 1939 году во время сильного пожара сгорела практически вся деревянная застройка площади. Ее не восстановили, а вместо этого разбили сквер. Чтобы покончить с дореволюционным названием, было решено установить в сквере памятник популярному военному деятелю Михаилу Фрунзе и переименовать площадь в его честь. Но этому помешала Великая Отечественная война. В конце 50-х годов памятник Фрунзе был установлен у здания Фрунзенского райисполкома на улице Кальварийской. А площадь минчане все так же продолжали называть Юбилейной. Не смогло исправить ситуацию и то, что станцию метрополитена, выходящую на площадь, назвали «Фрунзенской». Историческая справедливость восторжествовала, и Юбилейная площадь увековечена в названии строящейся станции третьей ветви столичного метрополитена.

Еще одна площадь, которую не пришлось переименовывать, — Привокзальная. Оно и понятно, что это лучшее имя для площади перед железнодорожным вокзалом.

Улицам, особенно центральным, повезло меньше. Их названия менялись регулярно. Одни исторические деятели сменяли других. Может, поэтому власти не обратили внимания на небольшие улочки и переулки в частном секторе. Они слишком неподходящие для того, чтобы называть их именами революционеров или видных государственных деятелей.

Начнем от железнодорожного вокзала. К нему, как и раньше, ведет Вокзальная улица. Рядом с ним — Бобруйская, получившая свое название в 1870-е. С натяжкой можно сказать, что Ленинградская также носит свое историческое название. До революции она называлась Петербургской от имени города на Неве. Потом называлась Петроградской, затем — Ленинградской. Трансформировалась вслед за названием Северной столицы.

Много исторических названий улиц сохранилось вдоль Маяковского. Это Большая Морская (Великоморская), Денисовская, Либаво-Роменская, Луговая, Надеждинская, Оранжерейная, Полевая улицы.

Самая интересная из них — Аранская. Возникла она в конце XIX века от предместья Араны, что по-белорусски означает «пашня». По-русски оно называлось Ораны (орать — пахать). На карте губернского города название улицы писалось на русский манер — Оранская. Потом, после установления Советской власти в Минске, стало встречаться написание названия этой улицы через «А» — Аранская. После Великой Отечественной войны Оранская-Аранская вдруг превратилась в улицу Оранского-Аранского. Доходило до того, что в справочниках встречалось одновременно несколько вариантов написания этой улицы. Например, фабрика «Коммунарка» значилась по улице Оранского, а троллейбусы бегали по улице Аранской. В 1967 году на эту оплошность городские власти обратили внимание и постановили: впредь писать Аранская, а не Оранского.

Например, иллюстрированная карта-схема Минска, выпущенная к 900-летию столицы, называла эту магистраль улицей Оранского. Как на самой карте, так и в ее легенде. Это было еще до уточнения — схема была актуальна на 1 января 1967 года.

Правда, минчане не особо заботились о правильности написания названия Аранской. Уже в 1970-е и 80-е годы авторы книг и справочников вновь стали писать название этой улицы через «О». В энциклопедическом справочнике «Минск» 1984 года «Коммунарка» располагается на улице Оранской.

Окончательно удалось разобраться с «наследством» этой улицы лишь после обретения Независимости. Уже на схеме маршрутов городского транспорта 1994 года зафиксировано окончательное наименование этой магистрали — Аранская.

Найти дореволюционные улицы можно в разных частях Минска: Замковая, Красная, Московская, Сухая, Антоновская, Вирская, Грушевская, Заславская, Ивановская, Красивая, Нагорная, Слонимская, Слесарная, Соломенная, Суражская, Уфимская и другие. И каждая из них заслуживает отдельной истории.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ