Какие уникальные методики лечения детей применяют в столице

К Международному дню защиты детей расскажем про уникальные методики лечения, которые в столице применяют в государственной медицине. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

4-я детская больница

В отделении для детей с ревматическими болезнями лёгких пациентов не бывает. Зато есть с очень тяжёлой формой ювенильного (юношеского) ревматоидного артрита.

— Помню 17-летнего парнишку, такого худенького, несчастного. Смотрела на него — сердце кровью обливалось, — рассказывает руководитель Республиканского центра детской кардиоревматологии Ирина Чижевская. — Диагноз подростку поставили пару лет назад. Выписали море лекарств, включая гормональные, причём в огромных дозах. Даже пульс-терапию использовали (когда дают мега-дозу, чтобы прервать каскад воспалительных реакций). Никакого эффекта! Мальчишка не мог встать с постели. Тогда решили применить новую методику — лечение биологическим препаратом, полученным генно-инженерным способом. Сделали первую инфузию (вливание). И на следующий день парень поднялся. Не побежал, конечно, но пошёл. Эффект колоссальный!

— А дальше?

— Ещё год он получал биотерапию в нашей больнице (внутривенные инфузии можно делать только в условиях стационара), а потом мы полностью отменили ему гормональные препараты. Болезнь никуда не ушла, она хроническая. Но удалось достичь ремиссии (когда нет обострений). Надолго ли? Сложно сказать. Главное — запас прочности получен.

Новая методика помогла улучшить качество жизни более сотни юных пациентов с аналогичным диагнозом. Большинству детей отменили гормоны. Они стали ходить в детские сады, школы, которые ранее не могли посещать по состоянию здоровья.

— А ведь всё в их жизни могло быть иначе, если бы государство не приобрело дорогостоящие препараты. Частично с лекарствами помогает благотворительный фонд «Шанс», — продолжает Ирина Дмитриевна.

— Вы сказали, препараты очень дорогие. Что будет с больными детьми, если Минздрав не сможет их приобрести?

— Надеюсь, такого не случится. В республике почти 800 детей с этим диагнозом, из них 10 % нуждаются в биотерапии. Сейчас все они обеспечены лекарствами.

Использование биологических препаратов в лечении ревматоидного артрита у детей позволяет отказаться от гормональной терапии, которая замедляет рост ребёнка и вызывает побочные эффекты.

Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

В центре есть педиатрическое отделение для недоношенных новорождённых детей, в том числе появившихся на свет весом до 1 000 г. Отделение рассчитано на размещение 60 крохотных человечков. Удивительно, но медперсонал за долгие годы настолько привык к ним, что деток весом три кило называют гулливерами.

Недоношенные малыши живут в кювезах. Все до одного в ярких вязаных шапочках и носочках. Шерстяных. Колючих.

— Головные уборы и носочки должны быть немного колючими, чтобы раздражать рецепторы. Это профилактика остановки дыхания во сне. С такими детками это случается, — объясняет заведующий отделением Юлия Рожко. — Ещё мы даём им попить кофе. Не натуральный, а кофеин в мизерных дозах (один раз в день). Это улучшает состояние малюток, помогает им дышать. Имеются у нас и комплексы, которые следят за дыханием карапузов. Представляют собой сенсорные пластины, которые кладут под матрасик. Вкупе с ними небольшие мониторы. Каждый вздох ребёнка сопровождается загоранием лампочки на экране. Перестал дышать — прибор пищит.

Младенцев к нам переводят из реанимации. Зондовых. Это значит, медики кормили их с помощью зонда. Наша задача — научить их есть из бутылочки.

Бутылочки с молочной смесью кукольные, произведены по спецзаказу. Объём — 10 мл.

— То, что надо. Наши крошки один-два глотка сделают, и на этом всё — устали. Надо передохнуть, поспать, — поясняет Юлия Викторовна. — Кормим их белорусскими смесями, разработанными для недоношенных детей. В них больше белка, калорий. Когда малыши набирают вес до 3-3,5 кг, переводим на обычные молочные смеси. И готовим к выписке.

Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» получают медицинскую помощь 600-700 недоношенных младенцев, в том числе весом до 1 000 г.

Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии

Врачи центра спасают детей с тяжёлой формой эпилепсии. Первые операции проведены три года назад. Успешно. Пациентки — девушки 16 и 18 лет из Минского района и Брестской области соответственно. У обеих тяжёлая форма эпилепсии, причём настолько, что приступы случались по 10-20 раз в день.

— Это довольно сложная форма заболевания, которая почти не поддаётся лекарственной терапии, — пояснил заведующий нейрохирургическим отделением № 3 (для детей) РНПЦ неврологии и нейрохирургии, руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, кандидат медицинских наук Михаил Талабаев. — Пациенты принимают препараты, но припадки сохраняются. Единственный выход — хирургическое лечение: имплантация стимулятора блуждающего нерва, что мы и сделали.

После операции перестраивается работа мозга. Приступы не проходят совсем, но случаются реже и не столь болезненно. От приёма препаратов полностью нельзя отказаться, но дозы уменьшаются. Это со­всем другая жизнь для больных детей и их близких.

— Для нашей семьи эта операция была последней наде­ждой, — вспоминают родители одной из девушек Анна Викторовна и Андрей Михайлович. — Мы жили в постоянном стрессе: предугадать, когда случится припадок, невозможно. После операции врачи обнадёжили: прогнозы хорошие. Поверить невозможно, что медицина творит такие чудеса. Наша девочка с года болеет, а подростком стала — на сильнейшие препараты перешла. И всё равно каждый день по 10-15 приступов случалось.

Первое время родители с дочкой приезжали в РНПЦ для настройки имплантированного аппарата. А после их жизнь кардинально изменилась. Сбылась мечта больной девушки — смогла сама выходить на улицу.

С тех пор в центре прооперированы более 35 детей с тяжёлой формой эпилепсии. Некоторые из них были лежачими инвалидами — судороги возникали каждые 10-15 минут. Из-за приступов они не могли ни сидеть, ни ходить, ни разговаривать. Сегодня эти дети ходят в школу и даже обходятся без противосудорожных лекарств.

Фото Сергея ШЕЛЕГА, tvoymalysh.com.ua, test.dr-dmitrieva.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ