Какие условия созданы для жильцов общежития Национального аэропорта Минск

Прошло два года, как общежитие РУП «Национальный аэропорт Минск» прописалось в высотном здании на ул. Корженевского. Какие условия здесь созданы для жильцов и на что они могут рассчитывать в ближайшем будущем, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже на подходе к зданию понимаешь, почему ему второй год подряд присуждают победу в районном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство и цветочное оформление. Клумбы радуют глаз веселым разноцветьем, услаждает глаз композиция из цветного камня.

Гостиничное прошлое

Около поста дежурного нас встречает начальник жилищно-бытового участка РУП «Национальный аэропорт Минск» Максим Смирнов. По его словам, в девятиэтажном здании первоначально размещалась двухзвездочная гостиница.

Ее построили к чемпионату мира по хоккею. Открыли номера в апреле 2014-го. Через два с небольшим года гостиницу перевели из коммунальной собственности в республиканскую и передали на баланс Национального аэропорта. Дело в том, что тогда возникла острая необходимость в переселении сотрудников предприятия из общежития на ул. Аэродромной, 4а, которое подлежало сносу, — рассказывает Максим Сергеевич.  Жилье предоставили всем постояльцам старого общежития. Никто не был обижен: имевшие 2 комнаты и здесь получили такую же жилплощадь. В здании 70 двухкомнатных и 50 однокомнатных блоков. В них проживают 308 человек — работники аэропорта и их семьи, а также несколько сотрудников гражданской авиации.

Ремонт в бывшей гостинице проводить не понадобилось, перепрофилировали лишь некоторые помещения.

В холле раньше был лобби-бар — его переоборудовали в колясочную. По соседству появилась прачечная с тремя стиральными машинами. Плата за эту услугу не взимается, — отметил М. Смирнов.  Кухонный вопрос решили за счет помещений для горничных. Предприятие закупило электроплиты, вытяжки, столы, раковины. Теперь на каждом этаже по 2 кухни. Жильцы обеспечены всем необходимым, не хватает разве что балконов. И хотя о состоянии здания и имущества заботится персонал (20 человек), напоминаем всем о том, что важно поддерживать чистоту. На каждом этаже, автостоянке и у входов имеются камеры видеонаблюдения, это дисциплинирует.

При общежитии есть кафе, в котором работникам предприятия предоставляют скидки. Одним словом, живи и радуйся.

Комфортное настоящее

Знакомимся с бытовыми условиями жильцов. М. Смирнов ведет на третий этаж, чтобы показать двухкомнатный блок. Встречают нас супруги Кочик: Ирина работает в военизированной охране аэропорта, Владимир — индивидуальный предприниматель. Рядом с красавцем котом играют дочь Женя с подружкой Ангелиной.

Нас все устраивает. Общежитие новое, район хороший, — говорит Ирина.  Проблем с приготовлением пищи нет, как и со стиркой — у всех сменный график работы, очередей не бывает. И для детей раздолье: на первом этаже игровая комната, плюс для ребятни оборудуют площадку. Конечно, хотелось бы иметь собственное жилье, но, чем снимать квартиру, лучше жить в таком общежитии.

На лифте поднимаемся на 9-й этаж, отданный тем, кто пока не связал себя узами брака. В одной из комнат живет инженер службы автоматизации и механизации производства Вадим Яворко. Молодому человеку, можно сказать, повезло: большая светлая комната, в блоке санузел с душевой кабиной. По сути, однокомнатная квартира, только без кухни.

Очень уютное общежитие, хорошие соседи. Как и другим холостякам, мне предоставили мебель, телевизор. Отлично обустроены подъездные пути, много места для парковки. Доволен абсолютно всем, — улыбается парень.

Перспективное будущее

Несмотря на то что с комфортом в общежитии полный порядок, здесь задумываются о дальнейшем совершенствовании условий проживания.

В ближайшее время появится шлагбаум на автостоянке, чтобы ею пользовались только наши жильцы. Планируем дооснастить детскую площадку. Пока установили горку, вскоре закупим другие игровые элементы, в том числе оборудование для воркаута. Надеемся, что им будут пользоваться все желающие, — отметил М. Смирнов.  Установим видеокамеры и на лестничных клетках. Планируем внедрить домофонную систему с переговорным устройством. Доступ в общежитие будет возможен и по электронной карточке, которую получит каждый проживающий.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ