Какие услуги оказывают в столичных территориальных центрах социального обслуживания

На 1 декабря 2019-го в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района на комплексном надомном обслуживании состояли 530 человек, на аналогичную дату прошлого года — 464, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в центре.

С начала года обслуживаемым на постоянной основе пожилым людям и инвалидам оказано более 157 тыс. социально-бытовых услуг. Кроме того, более 11 тыс. услуг нуждающиеся в них получили разово.

В первую очередь эта помощь востребована одинокими и одиноко проживающими горожанами. В числе подопечных — 20 ветеранов Великой Отечественной войны.

Благодаря надомному обслуживанию нуждающиеся в помощи люди могут продолжать жить в привычной домашней обстановке, им не приходится переезжать в дом-интернат. Социальные работники помогают с уборкой, готовкой, доставкой на дом необходимых продуктов, лекарств, осуществлением коммунальных платежей и другими вопросами, — рассказывает заместитель заведующей отделением комплексного социального обслуживания центра Татьяна Чекатовская.

Выросло также число жителей района, которые получают услуги сиделки. В 2019 году этой возможностью воспользовались 113 человек, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению. В прошлом — 91.

Востребованы услуги переводчика жестового языка, оказываемые в отделении сопровождаемого проживания. Их получают 147 человек, в то время как в начале 2018-го было только 68.

Активную работу ведет отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. По сравнению с прошлым годом число его посетителей выросло втрое. Для активных пенсионеров предлагаются занятия в кружках и клубах по интересам. Здесь они танцуют, поют, занимаются рукоделием, живописью, осваивают компьютер, учат иностранные языки, работают на профилактику дементных нарушений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ