Какие варианты уплаты «дорожного налога» рассматривались парламентариями

Сегодня на согласовании в Администрации Президента две концепции уплаты дорожного сбора: помесячные платежи и включение в стоимость топлива. Какие еще варианты рассматривали депутаты, рассказал в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Курсевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Депутат рассказал, что изначально у рабочей группы, в которую он входит, было много вариантов по уплате дорожного сбора. Но некоторые по тем или иным причинам сразу отсеялись. Так, один из вариантов, который не поддержали законодатели, аналогичен тому, что применяется в России. Там транспортный налог платят собственники автомобилей: как физические, так и юридические лица. Величина налога зависит от мощности двигателя в лошадиных силах, а также от цены авто и региона.

Депутаты поддержали два варианта. Мне кажется, что тот, который предусматривает замену госпошлины транспортным сбором с возможностью его помесячной уплаты, имеет место быть, — высказал мнение В. Курсевич. — Контроль оплаты в этом случае предусматривается через камеры фото-, видеофиксации. И если сразу оплачиваешь за 12 месяцев, то выйдет дешевле, чем платить каждый месяц. Во многих странах так, например в Италии, Франции, Германии, Японии.

Другой вариант — включение дорожного сбора в стоимость топлива — вызывает у депутата множество вопросов:

Многие говорят, что такой вариант более справедливый: сколько проехал, столько и заплатил. Но тому же трактору, который пашет на поле, моторной лодке тоже необходимо топливо, хотя они не являются участниками дорожного движения. Почему в таком случае их владельцы должны будут платить за дороги? Плюс это приведет к подорожанию продукции, что не очень бы порадовало белорусов.

В. Курсевич подчеркнул: решение до сих пор не принято. Связано это с тем, что взвешиваются все плюсы и минусы предложенных вариантов. Однако вопрос, по его мнению, нельзя снимать с повестки дня, необходимо уже в скором времени принимать решение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ