Какие виды УЗИ делают в обычной городской поликлинике

Заведующий кабинетом ультразвуковой диагностики 11-й городской поликлиники Михаил Майоров рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей работе и возможностях аппарата УЗИ.

В специальности собеседник с 1991 года: стоял у самых истоков развития этого направления в Беларуси.

Работал участковым терапевтом, а когда в поликлинику (в 1990-х работал в 17-й поликлинике. — Прим. авт.) купили аппарат УЗИ, мне предложили попробовать себя в новой специальности, — вспоминает Михаил Майоров. — В то время ни литературы, ни курсов по УЗИ не было. Обучали меня в клинике в Боровлянах, снабдили перепечатками из зарубежных изданий… Начал самостоятельно выполнять обследования пациентов. Техника такая, что приходилось сканировать органы вручную. Изображение было «замороженным», и чтобы его активировать, приходилось водить датчиками по животу (если это УЗИ брюшной полости), чтобы оживить картинку.

Современные аппараты ультразвуковой диагностики, даже те, что в поликлиниках, не говоря уже о больницах, с совсем другими возможностями.

— Вам не скучно: каждый день одно и то же — просмотр органов на мониторе?

— Просмотр? Скажете тоже. Это же не кино! Мы заболевания диагностируем, чтобы коллеги вслепую не лечили. Для меня УЗИ — это интересная и ответственная работа. Пропустил болезнь — человек может стать инвалидом.

Возможности аппарата УЗИ позволяют провести доскональное обследование брюшной полости, сердца, щитовидной железы, почки, мочевого пузыря, предстательной и щитовидной железы. Кроме того, исследуем артерии, молочную железу, органы малого таза.

— Говорите во множественном числе: в поликлинике несколько врачей, делающих УЗИ?

— Конечно, не один работаю. И у каждого своя специфика. Лично я специализируюсь на исследованиях сердца, брюшной полости, щитовидной железы.

— Если не секрет, сколько лет оборудованию, на котором работаете?

— Четыре года. Вполне современное. А вообще в нашей поликлинике три аппарата УЗИ.

— Исследования востребованы?

— А вы как думаете?

— Скорее да, чем нет.

— Востребованы — слабо сказано… К нам направляют и участковые терапевты, и узкие специалисты. В редких случаях лечение болезни обходится без нашего участия.

— В больницу хотели бы перейти?

— Зачем? Привык к поликлинике, коллективу. Обстановка у нас комфортная, спокойная: каждый занят свои делом. Меня все устраивает. Знаю, что молодежь, только пришедшая в медицину, стремится из поликлиник в частные медицинские центры — денег побольше заработать.

— Нормальное желание — заработать деньги…

— Согласен, только в коммерческие медцентры берут с первой, высшей квалификационной категорией, которую еще надо получить. И там своя специфика. Не каждому по нраву.

— Пациенты там слишком требовательные?

— И это тоже. Хотя… вы полагаете, в поликлиниках они иные? К нам ведь обращаются не цветущие, пышущие здоровьем люди, а, наоборот, с жалобами на здоровье. Разные по темпераменту, характеру, воспитанию. Есть ворчливые: «Доктор, вы почему меня так долго смотрите?» И нетерпеливые: «Ну сколько можно? Заканчивайте побыстрее!» Чего только не наслушался за долгие годы работы. Но это мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Главное в нашей работе — не пропустить болезнь. А чтобы настроить человека на процедуру, снять волнение, нервозность, надо сначала поговорить с ним, поинтересоваться самочувствием.

— Припоминаю: «На что жалуетесь?»

— Хотя бы и так. Контакт с пациентом должен быть.

— Вы упоминали про болезни, которые находите во время УЗИ. Предположим, заподозрили рак. Скажете об этом пациенту?

— Прямо в глаза? Нет. Реакция пациента непредсказуема. Человека надо морально подготовить, примерно так сообщить: «Есть подозрение на наличие образования, возможно, доброкачественного. Поэтому выпишем вам направление, и в больнице, диагностическом центре все перепроверят, дополнительно сделают компьютерную или магнитно-резонансную томографию». Для таких сложных случаев нам специально выделяют талоны. Все продумано.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ