Какие вопросы держат на контроле профсоюзы, и при чем тут растительное масло

Охрана труда, мониторинг цен, подготовка ко Дню Победы. Какие еще вопросы держат на контроле профсоюзы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня у нас действуют 379 первичных профсоюзных организаций, объединяющих более 80 тыс. человек, интересы которых мы защищаем, — говорит председатель Первомайского районного объединения организаций профсоюзов Татьяна Галицына. — С 2015 года в районе созданы свыше 90 первичек, 50 в частных организациях. К слову, профсоюз на частных предприятиях — одно из приоритетных и довольно сложных направлений нашей работы. Руководители таких организаций не до конца понимают, что мы стараемся выступать не как противоборствующая сторона, а как социальный партнер. Мы стремимся не только защитить работников, но и дать нанимателю определенные подсказки, как сделать условия труда на производстве лучше. В конечном итоге от этого выигрывают все.

Татьяна Галицына— А как обстоят дела с созданием рабочих мест?

— Наш район ведет активную работу в данном направлении. За минувшую пятилетку созданы свыше 22,5 тыс. рабочих мест. Строительство и ввод новых торговых и бизнес-центров способствуют регистрации субъектов малого и среднего предпринимательства. Всё это помогает создавать новые рабочие места.

— Знаю, что по инициативе ФПБ профсоюзы проводили мониторинг цен. Эта работа будет продолжена?

— Да, поскольку эта тема волнует людей. В прошлом году по инициативе ФПБ создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов. Каждый месяц мы, профсоюзы, информируем его участников о результатах мониторинга — сообщаем, на какие продукты и товары в магазинах растут цены. Эти данные собирают и анализируют во всех регионах нашей страны. Какие-то решения могут принять и на уровне района. К примеру, не так давно я заметила резкое подорожание растительного масла в одном из магазинов. Сообщила об этом заместителю главы районной администрации, курирующему торговлю. Незамедлительно приняли меры, и сегодня растительное масло в данном торговом объекте едва ли не самое дешевое в районе.

— Важное направление работы профсоюзов — охрана труда. Сегодня в силу обстоятельств оно стало особенно актуальным.

— В 2019 году в организациях Первомайского района произошли 15 несчастных случаев на производстве, в том числе одно со смертельным исходом. Это меньше, чем в 2018-м, когда произошел 21 несчастный случай, четыре со смертельным исходом. Но всё равно эти показатели хотелось бы видеть равными нулю. Поэтому серьезная работа ведется на всех предприятиях района, особенно там, где есть вредные или опасные условия труда. Помимо штатных сотрудников отделов охраны труда и промышленной безопасности там трудятся и наши профсоюзные активисты, проходящие специальное обучение и принимающие активное участие в контроле безопасности.

Если вы имеете в виду ситуацию с коронавирусной инфекцией, которая вызывает беспокойство у населения, то профсоюзные организации совместно с нанимателями и самостоятельно принимают меры, предотвращающие и сдерживающие распространение респираторных вирусов. Президиум совета ФПБ принял решение о создании профсоюзных касс во всех организационных структурах. Открыт счет и в Минском городском объединении профсоюзов, где средства первичек будут аккумулировать и затем использовать на приобретение дезинфицирующих и средств индивидуальной защиты для работников, которые в силу своих должностных обязанностей контактируют с населением.

Рассматривается вопрос о приобретении дезинфицирующего оборудования (санпропускника) для работников онкологического диспансера, расположенного в Первомайском районе и обеспечивающего лечение больных коронавирусом. Оказывают поддержку и работникам «Минсксанавтотранса» (водители автомобилей скорой помощи). Первичные профсоюзные организации района сформировали списки наиболее уязвимых категорий граждан, которые нуждаются в помощи как материальной, так и психологической.

— В этом году мы отмечаем 75-летие Победы. Как профсоюзы готовятся к этому событию?

— Хочу напомнить: Федерация профсоюзов Беларуси не первый год шефствует над мемориальным комплексом «Курган Славы», Первомайское районное объединение — над братским захоронением с монументом «Скорбящая мать» в парке имени Челюскинцев. Профсоюзные организации предприятий заботятся и о своих ветеранах, посещают их на дому, приглашают на тематические встречи. В этом году такую работу продолжат.

Особое внимание и помощь — работающим людям. Например, первичка администрации Первомайского района закупила для сотрудников 500 многоразовых марлевых повязок. Также 2 000 многоразовых марлевых повязок приобрел профсоюз «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга БелОМО», их выдали всем работникам. А профсоюзная организация 1-й городской клинической больницы приобрела защитные очки для медицинских работников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ