Какие вопросы задавали председателю Мингорсовета во время прямой линии?

Председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров провел 19 июня прямую линию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

В числе дозвонившихся было немало пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Так, Галина Степановна, инвалид I группы, проживающая на улице Асаналиева, поинтересовалась, есть ли у нее какие-либо  льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, если в этой же квартире проживает ее взрослый сын.

– Сегодня я не смогу ответить на этот вопрос, нужно связаться с управлением социальной защиты вашего района, чтобы досконально выяснить ситуацию, – пояснил Андрей Александрович. – Обещаю заняться вашей проблемой на следующей рабочей неделе.

Виктор Иванович, инвалид II группы, рассказал, что на станциях метро и во многих организациях общественные туалеты платные, причем для всех.

– Нельзя ли сделать эту услугу бесплатной для инвалидов? – поинтересовался мужчина. – Ведь во многих случаях необходимость частого посещения этого заведения у людей с ограниченными возможностями вызвана проблемами со здоровьем либо приемом определенных лекарств.

– Действительно, эта проблема решаема, и вряд ли принесет финансовые потери владельцам туалетов, – согласился председатель Мингорсовета.

Не обошлась прямая линия и без извечной темы капремонтов. Евгений Борисович, проживающий в одном из домов на проспекте Рокоссовского, рассказал о работах, ведущихся в его доме, и посетовал – почему в их перечень не вошла замена отопительных радиаторов, спрятанных в стены, на наружные?

– Дома, построенные по такому проекту, уже не новые, – пояснил мужчина. – Металл, из которого сделаны радиаторы, постепенно подвергается коррозии и, кто знает, с какими проблемами через несколько лет столкнемся мы и коммунальные службы? Мне кажется, что  экономически тоже выгоднее, когда батареи находятся непосредственно в жилом помещении – затраты на отопление дома в таком случае ниже.

Тему скрытых в стенах радиаторов продолжила еще одна жительница микрорайона Серебрянка, рассказавшая, что в их доме батареи после капремонта, прошедшего два года назад, остались в стенах, а  в ходе работ, ведущихся  в соседнем здании сегодня, эту проблему решают.

– Очень грустно, что так получилось, – сказала минчанка. – Тем более, что утепления на нашем доме тоже не сделали. Даже лавочки возле подъездов остались прежними, крайне неудобными – без спинок.

– Пожилые люди очень часто задают вопросы про лавочки, – отметил А.Бугров. – Действительно, несколько лет назад их дизайн изменился, скамейки стали делать без спинок, которые молодежные компании использовали вместо сидений. Но тем самым мы создали много неудобств для пожилых людей, для которых двор – практически единственная прогулочная зона, и которым очень тяжело сидеть без опоры для спины. Скамейки со спинками во дворах нужны, а приструнить молодежные компании можно и другими способами.

Также в ходе прямой линии минчане задавали вопросы про работу товариществ собственников, ценовую политику аптек и даже про неработающий интернет на даче. Всего было принято около четырех десятков звонков, около половины из них переадресованы в районные администрации, поскольку на местах разобраться в проблемах могут быстрее. Все поступившие обращения поставлены на контроль, ответы на них заявители получат в установленные законом сроки.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ