Какие вопросы звучали на прямой линии комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома

Первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Юрий Кочерго провел 16 августа прямую линию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многих обратившихся горожан интересовал вопрос строительства жилья. Так, Наталья Вячеславовна с ул. Волоха спрашивала про перспективы продвижения очереди нуждающихся, а также о том, когда начнут возводить дом в районе ул. Щорса. Ю. Кочерго пояснил, что у городских властей в приоритете – строительство жилья для многодетных семей, которые обеспечиваются квартирами в первую очередь. Что касается второй части вопроса, то УКС Центрального района завершает подготовку территории для возведения дома на ул. Щорса, идет снос построек и вынос сетей. Одновременно проектная документация проходит госэкспертизу. Планируемый срок объявления проектной декларации – ноябрь 2018-го. В составе комплекса — два дома на 556 квартир и паркинг. В основном запланированы 1- и 2-комнатное жилье, но будут и трешки. Ориентировочная стоимость квадрата – 1 200 долларов США с учетом парковочного места, которое будет продаваться одновременно с жильем. Ввод дома в эксплуатацию предполагается в 2020 году.

Антон Викторович, проживающий в доме на ул. Притыцкого, интересовался сроками строительства детского сада и школы в микрорайоне Красный Бор.

Строительство школы и детсада планируется в 2020-2021 гг., – уточнил Ю. Кочерго.

Еще один вопрос касался застройки в районе ул. Притыцкого, Скрипникова, Одинцова, Лобанка. Там активно возводятся три многоэтажки, в августе стартовал процесс еще на одной площадке. В сентябре приступят к сооружению дома № 27, а в ноябре – № 31 по генплану. Все объекты – МАПИДовские 19-этажки на 132 квартиры каждая. Что касается ввода перечисленных новостроек, то две высотки (коммерческое жилье) сдадут уже в ноябре, затем одну (для нуждающихся) – в январе 2019-го. Еще три дома (для многодетных семей) – в течение 2019 года. Параллельно на территории будут возводить паркинг.

На пересечении ул. Притыцкого – Скрипникова планируется еще один жилой дом в каркасном исполнении. Начало строительства – февраль-март 2019-го, ввод – конец 2020-го.

В целом на упомянутой территории, которую осваивает ГПО «Минскстрой», для нуждающихся предназначены примерно 540 квартир, в т. ч. 40 – для воинов-интернационалистов, 500 – для многодетных.

ТОП-3 О МИНСКЕ