Какие законодательные акты были наиболее значимыми за последние годы
Как найти компромисс на законодательном уровне и в делах житейских и чему научил COVID-19 законодателя и преподавателя? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с председателем Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланой Любецкой.
— Журналисты разных СМИ говорят, что Светлану Любецкую в качестве персоны можно смело выносить на первые полосы газет. Вы не только законодатель, но и законодательница парламентского стиля. Вот и сегодня выглядите как с обложки модного журнала.
— Если бы вы знали, сколько я дел с утра уже переделала. Сколько на моем спидометре километров… (Смеется.) С вечера продумываю, что надену, планирую свой день. Еще со студенческих лет осталась привычка. Тогда не было гаджетов, все записывала в бумажный ежедневник и с удовлетворением вечером вычеркивала пункты, которые выполнены. В нынешнем рабочем графике, как правило, оставляю свободный час в середине дня. Для него всегда найдется наполнение, и не придется сдвигать другие дела.
Привыкла вставать рано, поэтому многое успеваю. Стараюсь придерживаться здорового образа жизни. И здесь многому учусь у взрослой дочери. В целом заметила положительные изменения в мышлении людей, особенно молодежи, которая выбирает экоподход к жизни. В магазин хожу с льняной белорусской сумкой. Радует, что молодые сегодня придерживаются семейных ценностей. Приятно смотреть на тех пап, которые занимаются воспитанием сыновей и дочерей, гуляют с ними в парке, катаются на велосипедах, давая возможность мамам посвятить какое-то время себе. Меня и как женщину, и как депутата такие тенденции радуют.
— Светлана Анатольевна, в парламенте вы проработали уже полгода. Предлагая вас на должность председателя комиссии, заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич отметил ваши высочайшую компетентность в профессиональной деятельности, способность принимать взвешенные решения, умение общаться с людьми. Он сказал: «Она человек слова, всегда требовательна к себе и к другим и обладает невероятной работоспособностью». А еще, по его мнению, вы «не только симпатичная, но и умная женщина, при этом с хорошим мужским характером». Вам польстило такое представление?
— Мужской взгляд на женщину в политике (улыбается). Надеюсь, оправдаю эту характеристику. Наша деятельность требует профессионального подхода и максимальной отдачи. Работа в парламенте меня уже многому научила. Я была готова к повышенному уровню публичности, все же более 20 лет проработала в судебной сфере. Но в парламенте несколько иная специфика. Это выбор аудитории и скрупулезная подготовка к тематике выступлений. Они носят больше разъяснительный характер — доводим до населения актуальные новеллы, которые сегодня прорабатываются в законодательстве.
Важно также получить обратную связь, выработать механизм взаимодействия с общественностью, чтобы держать руку на пульсе и понимать, как будет работать тот или иной законопроект, что нужно еще сделать. И в этом направлении многое сделано, как показала работа над проектами новых Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Велось активное общественное обсуждение. Одна из острых проблем, которую озвучили граждане, — как найти управу на шумных соседей. Дело в том, что сейчас в компетенцию работников ЖКХ входит составление протоколов об административных правонарушениях. Но эта функция не в полной мере им соответствует, поскольку шумят-то буйные соседи в темное время суток. А у жилищно-коммунальных служб другой график работы. Мы предложили передать компетенцию милиции. Эта позиция на данный момент поддержана.
Работа над законопроектами — всегда поиск компромисса. Мировая практика: есть жесткие правила нормотворческой деятельности, общественная оценка, мнение экспертов, и важно все соединить так, чтобы родилась реально работающая норма.
Психологически работа в парламенте довольно напряженная. Приходится не только решать глобальные вопросы, но и заниматься проблемами отдельно взятого человека. Поступило ко мне обращение одного из жителей Центрального района. Его квартира находится над магазином, в квартире постоянно слышен шум холодильного оборудования. Возникают определенные неудобства. К тому же горожанин перенес операцию на сердце, инвалид. Понятно, что нужно обеспечить, с одной стороны, жителей этого района магазинами шаговой доступности, а с другой — право человека на комфортное проживание. Вот и ищем удобный для всех вариант.
— Качество законодательства — яркий показатель уровня развития государства. На ваш взгляд опытного юриста, какие законодательные акты были наиболее значимыми за последние годы?
— Один из ключевых — Декрет о развитии цифровой экономики. Важно было обозначить эту сферу как приоритетную и формировать соответствующее законодательство. В нем были заложены новеллы из англосаксонского права — то, что должно работать. Дальнейшее развитие в гражданском законодательстве должны получить смарт-контракт, конвертируемый заем и другие инструменты. Это поможет активизировать цифровую экономику, максимально мотивировать и стимулировать специалистов, создавать благоприятные условия для бизнеса.
Второй важный правовой документ — новый Налоговый кодекс, который вступил в силу в 2019 году. Нормы налогообложения довольно широко корректировались. Произошла консолидация тех множественных изменений, которые периодически вносились в закон. Налоговые правоотношения — очень гибкая сфера. Сегодня жизнь меняется стремительно. Та же ситуация с COVID-19. Сейчас остро встали вопросы поддержки субъектов хозяйствования — налоговые каникулы, льготы в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Сейчас правительством нарабатывается опыт с учетом ситуации, которой ранее у нас не было. Его нужно аккумулировать и на законодательном уровне создавать эффективные инструменты срочного действия. Думаю, налоговое законодательство будет и дальше развиваться в сторону гуманизации.
Как юрист отмечу развитие судебной системы и те новеллы, которые были проработаны за последние годы по инициативе Верховного Суда. У нас внедрены стандарты мирового правосудия. Ведется системная работа по цифровизации, поэтапному развитию электронного правосудия.
— Лето в Беларуси жаркое. Я сейчас говорю, разумеется, не о климатических показателях, а о главной политической кампании. И очень важно, чтобы президентские выборы прошли в соответствии с нормами национального и международного права. Озвучите позицию в этом вопросе Постоянной комиссии по законодательству?
— Избирательный кодекс для всех един, его нормы понятны и прозрачны. Все участники этого процесса могут с ним ознакомиться: как себя вести, какие есть требования. Главное — соблюдать эти правила и спокойно, разумно, взвешенно подходить к оценке того, что происходит.
— В условиях пандемии особенно непросто строить обратную связь с избирателями. В каком формате вы сейчас ведете прием граждан? Кстати, заметила, что вы активно представлены в социальных сетях. Помогает ли тот же «Фейсбук» вам в депутатской деятельности?
— С учетом рекомендаций Минздрава, а в столичном регионе контактность населения очень высокая, приемы граждан как в Палате представителей, так и в районных администрациях ведутся дистанционно — по телефону. Можно направить свое обращение письмом — обычным или электронным. Выходят на меня и через соцсети, Telegram. Старшее поколение тоже активно осваивает такие ресурсы, и это здорово, хорошая возможность и общения, и включения в социальную жизнь. Чаще всего люди поднимают проблемы ЖКХ: капремонт домов, качество уборки подъездов и дворов.
Добавлю также, что недавно завершилась сессия в вузах, я ведь также преподаю на юрфаке БГУ. Одобряю решение администрации вуза о переходе на дистанционное обучение, которое помогло сохранить здоровье и молодежи, и преподавателям. Работая со студентами, получила хороший опыт — освоила Discord, Zoom. Но все же мне больше нравятся аудиторные занятия, при живом общении видны ход мыслей молодых людей, реакция на обсуждаемую тему.
— За окошком лето, и, несмотря на коронавирус и связанные с ним опасения, хочется думать об отпуске. Какой вид отдыха вам всегда был ближе?
— На природе в родной стране. Хочу побыть с семьей, продолжить научную работу. Есть список книг, которые мечтаю прочитать. Если позволит погода, вернусь к своему спортивному увлечению — сапсёрфингу. Очень классный релакс. Планов много, хватило бы отпуска!
Фото Ирины Малиновской