Какие «зеленые» проекты будут реализованы в ближайшее время в Минске

Как сделать белорусскую столицу более экологичной и какие «зеленые» проекты будут реализованы в ближайшее время, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Масляк copy

— Сергей Михайлович, в нынешнем году Минск намерен присоединиться к Европейской неделе мобильности (ЕНМ). Расскажите, в чем суть зарубежного проекта?

— Это международная кампания, которая проводится под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с Международным союзом общественного транспорта ежегодно. Она нацелена на озеленение улиц в населенных пунктах, более разумное использование общественных пространств. Европейские города ведут большую работу чтобы сделать передвижение жителей внутри мегаполисов более безопасным, добиться снижения расходов топлива и вредных выбросов, а также экономии территорий, занятых магистралями и парковками. Участники ЕНМ объединяют свои усилия, информируют население, развивают общественные инициативы, делятся накопленным опытом, демонстрируют успехи. Они, в частности, пропагандируют «зеленый» стиль транспортного поведения и обучают технике экологического вождения.

— Когда минчане смогут окунуться в эту атмосферу?

— Европейская неделя мобильности стартует в нашем городе 16 сентября. Официальный девиз международной кампании в нынешнем году — «Умная мобильность. Сильная экономика». Ожидается, что города-участники обсудят экономические выгоды от перехода к устойчивой мобильности. Хочу отметить, что инициатива о присоединении к ЕНМ одобрена столичными властями. В течение семи дней Минск ждет широкая программа мероприятий. Так, 22 сентября будет организована традиционная городская экологическая акция «День без автомобиля».

— Сразу смотрю на календарь — это четверг, рабочий день. Обрадуйте: 22 сентября водители снова смогут ездить в общественном транспорте бесплатно?

— Пока не могу ответить на ваш вопрос однозначно. Но данная тема обсуждается и работа в этом направлении ведется.

— В городской ратуше будет подписана Хартия о присоединении к ЕНМ. Что дает такая процедура?

— Города, которые своевременно зарегистрировались на сайте как участники Европейской недели мобильности и официально подписали соответствующую хартию, могут претендовать на победу в международном конкурсе. А если говорить о более широких перспективах, то уверен: активизация официального участия белорусских городов в Европейской неделе мобильности послужит ярким примером приверженности нашей страны принципам устойчивого развития, основным из которых является повышение качества жизни людей. В успешных городах устойчивая мобильность гарантирует справедливое и удобное передвижение его жителей к местам работы или учебы, объектам здравоохранения и социальным услугам, расширяет возможности участия в общественной жизни. В свою очередь, создание экологически чистой городской среды с высоким уровнем пешеходной и транспортной доступности, как правило, приводит к росту цен на недвижимость, повышению оборота объектов торговли и сферы обслуживания.

Дополнительная информация

Европейская неделя мобильности (ЕНМ) проводится ежегодно с 16 по 22 сентября уже на протяжении 15 лет. Цель проекта, разработанного под эгидой Еврокомиссии в партнерстве с Международным союзом общественного транспорта, — поддержка движения за устойчивую мобильность. В 2015 году в Европейской неделе мобильности официально принимали участие Новополоцк и Полоцк.

Самое читаемое