Каких культурных событий ждать в Минске осенью

О коррективах, внесенных в культурную жизнь столицы в связи с пандемией, предстоящем театральном сезоне и перспективах проведения в этом году кинофестиваля «Лiстапад» корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с начальником управления культуры Мингорисполкома Виталиной Рудиковой.

— Минчанам не хватало летних концертов в Верхнем городе. Проект продолжится?

— Эта вынужденная пауза дала нам возможность переосмыслить некоторые из проектов и уже думать над новыми формами, сохранив полюбившиеся минчанам и гостям города «Классику у ратуши» и «Джазовые вечера». Речь идет о танцевальных вечерах и театральных постановках под открытым небом. Это не будет похоже на уличное искусство, где стирается граница между публикой и актерами, а скорее показ классических пьес, фрагментов белорусских спектаклей или выступления приглашенных гостей. Но все это будет в следующем году.

— Виталина Владимировна, каких культурных событий ждать этой осенью?

— В ближайшие дни начинается сезон в Театре юного зрителя, а в октябре эстафету подхватят Театр кукол, Новый драматический театр и Белгосцирк. Его программа «Цирковой калейдоскоп» сделана с акцентом на белорусскую тематику.

Также сегодня работают все музеи, выставочные залы, проходят экспозиции, посвященные истории столицы. Что касается концертов, то большинство мероприятий, учитывая рекомендации Минздрава, перенесены на IV квартал 2020-го и на 2021 год.

Уже с первых чисел сентября премьерными постановками стартовал новый театральный сезон в Молодежном, Музыкальном театрах.

— А как поживает Минский городской дворец культуры?

— Там организованы занятия 12 творческих коллективов. Осенью пройдут фестивали и концерты. В ноябре на главной сцене состоится юбилейный вечер концертного оркестра «Немига», которому в нынешнем году исполнится 30 лет.

— Все ли учреждения культуры смогли удержаться на плаву во время пандемии?

— Библиотеки по-прежнему востребованы на фоне паузы концертной и театральной жизни столицы. Начали работать некоторые кинотеатры, которым пришлось приостановить работу весной. С 24 сентября откроются все кинозалы для зрителей, которые уже с удовольствием приходят на мировые премьеры. Что касается кинофестиваля «Лiстапад», то он в планах, но с учетом эпидситуации часть событий форума может пройти онлайн. При этом кинотеатры города готовы к показу фестивальных лент.

— Удалось ли поддержать минские учреждения культуры в непростой период и обеспечить оплату труда их работникам?

— Важно, что мы сохранили коллективы, в плановом порядке укреплялась материально-техническая база организаций культуры к театральному сезону и учебному году, если говорить о школах искусств. По графику приобретались оборудование и музыкальные инструменты. Сохранен уровень заработной платы, поскольку организации культуры финансируются из бюджета города.

— В этом году завершается пятилетняя госпрограмма «Культура Беларуси». Назовите основные проекты, которые реализованы в столице благодаря ей.

— Такие программные документы позволяют системно подходить к развитию отрасли. Много внимания уделялось сохранению историко-культурного наследия. За последние пару лет реконструированы значимые объекты Минска, в том числе стадион «Динамо», Красный костел, мемориальный комплекс «Тростенец», площадь Победы. Благодаря программе пополнялись фонды музеев и библиотек города. Сейчас строим планы на будущий год и пятилетие. 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ