Каких птиц можно встретить в Минске, и кто из них наиболее приспособился к городской жизни

В Беларуси насчитывается 332 вида птиц, из которых не менее 200 можно встретить в Минске, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко.

При этом в городе представлены пернатые почти всех семейств, за исключением разве что пеликано-, фламинго- и рябкообразных (их во всей Беларуси считанные единицы).

Голубь сизокрылый

Больше всего в республике и в Минске в том числе птиц отряда воробьинообразных: домовый и полевой воробьи, большая синица, деревенская ласточка, зарянка, обыкновенный скворец и ряд других. Зимой особенно заметны врановые (серая ворона, грач, сорока). А одним из самых «успешных» видов птиц, распространившихся по всему миру благодаря адаптации к жизни в населенных пунктах, является сизый голубь. Его численность в Минске составляет около 160 тыс. особей, или более 500 птиц на каждом квадратном километре.

Чтобы выжить в городе, не только голуби, но и многие другие пернатые вынуждены приспосабливаться к обитанию в тесном соседстве с человеком, меняя многие свои естественные привычки к гнездованию и питанию. Среди гусеобразных лучше всего это получается у кряквы и лебедя-шипуна, среди аистообразных — у белого аиста и серой цапли, среди мелких воробьиных — у черного стрижа, черного дрозда, вяхиря, европейского вьюрка, среди чайковых — у хохотуньи, серебристой, сизой и озерной чаек… Те же чайки, например, которые в дикой природе устраивают свои гнезда на песчаных и галечных пляжах, сегодня массово гнездятся на плоских крышах промышленных предприятий и административных зданий. А пропитание приноровились добывать на свалках, хотя их традиционным кормом всегда были крупные насекомые, грызуны и рыба.

Столичные «краснокнижники»

В четвертое издание Красной книги Республики Беларусь, вышедшее в 2015 г., включено 70 видов птиц. Почти половину из них можно встретить в Минске.

Из обитающих на протяжении всего года — это прежде всего красавец зимородок.

Довольно часто этих редких птиц можно встретить на водохранилищах Заславском, Чижовском, Дрозды. Гнездятся в Минске несколько пар обыкновенной пустельги: этот сокол выбрал для устройства гнезд в городе крыши высотных зданий и технические балконы жилых домов (такие случаи замечены на Юго-Западе и на крыше гостиницы «Орбита»). Гнезда малой выпи раньше встречались на Чижовском водохранилище, сейчас — только в заказнике «Лебяжий».

Воробьиный сыч — это самая маленькая из сов — гнездится в Колодищах, но залетает и в город. Из «краснокнижников» в Минске можно увидеть также сизую чайку, коростеля, лутка, серощекую поганку, черного коршуна, сапсана, большого крохаля, белоспинного дятла. Под Минском — чернозобую гагару, кобчика, полевого конька, хохлатого жаворонка. Пролетом в белорусской столице наблюдали шилохвость, малого подорлика, орлана-белохвоста, турухтана и даже серого журавля (весной и осенью этого болотного красавца можно не только увидеть, но и услышать).

Не машите крыльями, вас снимают

А сколько птиц вообще мы знаем? Голубь, ворона, сорока, воробей, аист, утка, чайка, сова, синица… Увы, большинству обывателей для таких подсчетов вполне хватит пальцев рук. Более «продвинутые» могут вспомнить еще гуся, дятла, скворца, грача, иволгу, жаворонка, кулика, куропатку, зяблика, дрозда, сойку… Но даже бывшие отличники по биологии вряд ли досчитают до 30–40. Почему?

Во-первых, не интересуемся своими пернатыми соседями. Во-вторых, не различаем их. Общим словом «ворона» мы зовем всех врановых птиц без разбору — и серую ворону, и ворона, и галку, и грача, и даже кедровку. Одним названием «голубь» кличем и голубя сизого, и клинтуха, и вяхиря, и горлицу… А многие и вовсе с удивлением узнают, что имя «утка», которым, как правило, мы зовем лишь крякву — самую массовую, в том числе в Минске, представительницу семейства утиных, — оказывается, с таким же правом принадлежит еще почти двум десяткам видов водоплавающих птиц — утке серой, лутку, шилохвости, мандаринке, нырку, красноголовой чернети, большому и среднему крохалям, чирку-свистунку и чирку-трескунку…

Однако сегодня в Беларуси все большую популярность приобретает бёрдвотчинг — наблюдение за птицами, давно получившее широкое распространение в странах Западной Европы и Северной Америки. Вооружившись биноклем, фотоаппаратом и диктофоном, орнитологи-любители путешествуют по своей стране и миру либо небольшими группами, либо независимо, занося все данные о встречах с птицами в полевые дневники (где, когда, в какое время, какое количество птиц и каких видов они повстречали). Помимо визуального наблюдения важную информацию дает прослушивание пения птиц, поскольку многие виды пернатых бывает легче распознать по звукам, которые они издают.

Некоторые белорусские общественные организации предлагают свою помощь в проведении бёрдвотчинга в Минске.

Лучшими местами для наблюдения за птицами в Минске, по словам Ирины Самусенко, являются ботанический сад и парк Челюскинцев, водохранилища Чижовское, Цнянское и Дрозды, Лошицкий парк и местный участок реки Свислочи, заказник «Лебяжий», Комсомольское озеро, Севастопольский парк, памятник природы республиканского значения «Дубрава», расположенный на юго-западной окраине Минска около деревни Щомыслица. Но даже во дворах домов горожане, внимательно приглядевшись, могут сделать немало приятных и любопытных открытий из жизни птиц.

Фото Ирины Самусенко

Самое читаемое