Каким будет 2018 год и как встретить Желтую Собаку, рассказал астролог

Что предвещает 2018 год и как задобрить его символ по восточному календарю — Желтую Собаку, рассказала в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» астролог с более чем двадцатилетним стажем Людмила Лезова.

Чего ждать?

— Людмила, заглядывали уже в 2018-й? Что он нам готовит?

— Стоит обратить внимание на тот факт, что 2018-й будет годом великого противостояния Марса. То есть эта планета подойдет очень близко к Земле. Такие сближения случаются нечасто, в последний раз — в 2003 году. Тогда в мире наблюдался разгул терроризма, войска США вторглись в Ирак, в Грузии произошла «революция роз» и многое др. Судя по картине гороскопа на 2018 год, есть основания считать, что он не станет столь же разрушительным, — военные инициативы окажутся несвоевременными или неуспешными, а также не будут поддержаны в обществе. Однако, как говорится, порох следует держать сухим. Кроме того, во время соединения Марса, Сатурна и Плутона (с точки зрения земного наблюдателя планеты окажутся в одной точке. — Прим. авт.) в апреле 2018-го возможно повышение сейсмоактивности в зонах расположения вулканов. А в мае, сентябре и к концу года вероятны опасности для воздушного транспорта.

Справочно

В 2018-м Марс и Земля будут находиться на расстоянии 57,77 млн км друг от друга. Для сравнения: в среднем Марс отдален от нас на 225 млн км, а бывает, и на 350 млн км. Великое противостояние Марса и Земли наблюдалось и в 1939-м, когда началась Вторая мировая война.

— Есть ли какие-то особенные прогнозы для Беларуси?

— Согласно положению планет, в 2018-м у нас ожидается тишь да гладь да божья благодать. О Беларуси заговорят на мировой арене. Успех выразится в налаживании отношений с новыми партнерами, в получении кредитов и инвестиций.

— А о погоде на будущий год звезды что-нибудь рассказывают?

— Да, в 2018-м природа будет нам благоволить. Весна, лето и осень придут вовремя. Для тех, кто работает на земле, хорошие новости: год будет урожайным.

— Стоит ли ожидать значительных открытий, которые могут коренным образом изменить ход истории?

— За новаторство, открытия и изобретения, информационные технологии отвечает планета Уран. Многие годы она находилась в Овне, который сам по себе первооткрыватель. А значит, это было время технического прорыва, особенно в области электроники и компьютеризации всех областей экономики. В этом году Уран меняет свое положение, входит в знак Тельца, который отвечает не за изобретения, а за укоренение идей.

Как праздновать?

— В ночь с 31 декабря на 1 января многие в Беларуси не просто встречают Новый год по григорианскому календарю, но и учитывают особенности другого летоисчисления — восточного. Выбирают одежду, накрывают на стол и дарят подарки в соответствии с определенным животным-символом. Хотя по восточному календарю Новый год приходит совсем в другое время…

— Эта восточная традиция почему-то особенно прижилась в России и Беларуси, пусть и в собственной интерпретации. На Востоке время вообще исчисляется по-другому. Оно не идет линейно, а задается циклами. Мы считаем годы от Рождества Христова, а у них каждый 60-летний цикл начинается сначала — всегда с Синей Крысы, а завершается Черным Кабаном. Нынешний цикл длится с 1984-го по 2043-ый. А Новый год наступает в первое новолуние Водолея, в 2018-м это случится 16 февраля в 00:06.

— То есть получается, мы наверняка знаем — Новый год наступит 1 января. А народы, которые живут по восточному календарю, каждый год ждут отмашки астрологов и только потом принимаются праздновать?

— Получается так. Но ведь ориентир на небесные светила характерен не только для Востока. Пасху тоже отмечают в зависимости от полнолуния.

— И для чего нужны церемонии со строго определенными блюдами, цветами, нарядами во время торжества?

— Чтобы задобрить животное-символ, это ведь пришло из языческих традиций. Ко мне, как к астрологу, очень часто обращаются с вопросами о том, как правильно справлять Новый год. И для того, чтобы ответить на все и сразу, я написала и уже выпустила книгу «Когда наступит Новый год». В ней все подробно расписано на весь 60-летний цикл: что подавать к столу, надевать на торжество, как украшать дом, какие выбирать подарки согласно восточной традиции.

— И какие рекомендации на сей раз?

— Год Собаки лучше встречать дома, в кругу близких и родственников. Перед торжеством следует сменить шторы и покрывала, над входом повесить талисманы по фэн-шуй — «музыку ветра» или колокольчик. Избегать пятнистых и полосатых тканей в интерьере, не уместны кожаные изделия, веревки, цепи. Сделать акцент на натуральных тканях, кроме шелка. Приветствуются украшения и игрушки из глины и бумаги, а также глиняные вазы и цветочные горшки, фарфоровая посуда и статуэтки. Отличное решение — кантри-стиль. Рекомендуются желтый, коричневый и болотный цвета. На стол подавать мясные изделия, бутерброды, канапе, колбасу разных сортов. На горячее — мясо с костью, например баранину на ребрышках, котлеты по-киевски, куриные ножки. Нельзя дарить кошек, а также цепочки и ремни, лучше — домашние тапочки и постельное белье.

— Говорят, в момент боя курантов нужно загадывать желание, и тогда оно обязательно сбудется. Что по этому поводу думают астрологи?

— С точки зрения астрологии это не совсем верно. Но этот год — исключение, поскольку в очень хорошем положении будет находиться Нептун, отвечающий за мечты и полет фантазии. Только грезить лучше о личных, а не о социально значимых успехах, тогда задуманное точно сбудется.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое