Каким будет бассейн в Шабанах. Репортаж со стройплощадки

В октябре в жилом районе Шабаны откроется новый бассейн. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как идет возведение объекта.

Строительная площадка будущего спортивного сооружения на ул. Селицкого словно большой муравейник. Туда-сюда снуют мощные самосвалы МАЗ, погрузчики «Амкадор» и экскаватор. Часть площадки заставлена поддонами с тротуарной плиткой. Тут же производится ее укладка. Этим занимаются около десяти работников. Фасад бассейна еще в строительных лесах. Чуть поодаль, за ограждением новостройки благоустраивается территория, высаживаются деревья, а в некоторых местах даже взошла травка.

— Это типовой проект спортивного объекта данного профиля, — рассказывает прораб филиала № 199 ОАО «Стройтрест № 35» Роман Козловский. — В Минске, как известно, с 2017 года реализуется программа по строительству бюджетных бассейнов. Они предназначены для обучения детей плаванию и оздоровления населения. В том же году первый доступный 25-метровый бассейн был возведен в микрорайоне Брилевичи Московского района. Однако после усовершенствования типового проекта с увязкой функционирующих в микрорайоне инженерных сетей в Шабанах появятся конкретные отличия. Перед самим зданием устраивается обширная зона, на которой планируется проводить культурно-массовые мероприятия. На ней также оборудуют воркаут-площадку, где установят уличные тренажеры разных типов. Внутри самого спорткомплекса предусмотрен зал для сухого плавания: для освоения и совершенствования навыков этого вида спорта. Подготовка к строительству бассейна началась в декабре минувшего года. Заказчик объекта — УКС Заводского района, генподрядчик — филиал СУ № 199 ОАО «Стройтрест № 35», участвуют и ряд субподрядных организаций. Наш стройтрест уже задействовал тут шесть своих подразделений. Трудимся без выходных, вахтовым методом. Сегодня на новостройке в общей сложности около 60 человек. Внутри полным ходом идут облицовка стен и полов керамической плиткой, отделка, малярные и штукатурные работы. Устраиваются также подвесные потолки, продолжаются монтаж вентиляционной системы и установка дверей. Окна ПВХ были смонтированы раньше.

В бассейне будут две чаши — для взрослых и для детей. Размер большой ванны с пятью дорожками 25х11 м, глубина от 1,2 до 1,8 м. Для маленьких посетителей — 10х8 м глубиной от 0,6 до 0,8 м. В смену здесь будут обслуживаться до 70 человек и около 700 за день. При входе в комплекс также предусмотрен подъемник для физически слабых людей, оборудованы специальные места в раздевалках, душевых и санузлах. Будет и спусковое устройство в воду для оздоровительного плавания. Благодаря удачно подобранным расцветкам, форме и качественным отделочным материалам спорткомплекс будет гармонично сочетаться с близлежащими зданиями.

Внутри здания теперь пусто. Строители только что дружной группой отправились на обеденный перерыв в находящиеся рядом бытовки.

Объемы проведенных работ за столь короткий промежуток времени внутри объекта не могут не впечатлять. Наибольший интерес обывателя, конечно, вызывает сооружение плавательных чаш.

— Их устройством и гидроизоляцией занимается специальная организация, — продолжает Роман Викторович. — Чаши делаются из монолитного железобетона и устанавливаются на колоннах, чтобы к ним и их оборудованию был доступ в подвальном помещении большого зала. После проведения бетонных работ все поверхности чаш тщательно очищаются и шлифуются. Основание и стенки должны быть идеально гладкими, так как потом их три раза нужно обработать гидроизоляционными смесями. После проверки емкостей на протекание, они будут обложены керамической противоскользящей плиткой. Все строительные материалы и техника на этом объекте отечественного производства. Проблем с их поставкой и наличием не было, все графики неукоснительно соблюдаются. Ввести бассейн в эксплуатацию планируем в октябре. Со сроками сдачи объекта, уверен, строители не подведут, ведь в этом месяце микрорайон Шабаны будет отмечать 55-летие своего основания.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ