Каким должен быть новогодний стол у людей с диабетом

Вредны ли любимые праздничные блюда и почему не стоит «селедку под шубой» закусывать ананасами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик.

— Чем опасны для диабетиков традиционные новогодние блюда: оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой?

— Говорить, что они опасны, я бы не стал. Просто такие блюда для людей с диабетом не совсем подходят. Мало того что они довольно калорийные, так еще и в майонезе, который используется в салатах, содержится скрытый сахар.

Что касается колбасы в оливье, то переработанное мясо — не лучший продукт не то что для диабетиков, вообще для любого человека. В сосисках, колбасах, ветчине много скрытых жиров — минимум 30 %.

Если говорить про бутерброды с икрой — да, это продукт калорийный. Но если съесть один, максимум два, ничего страшного не будет. Тем более что в икре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для наших сосудов и сердца. И сливочное масло вопреки тому, что многие его боятся, хороший продукт. Там есть витамины А, Е, полезные жирные кислоты. Масло хорошо употреблять тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. В небольшом количестве мы не запрещаем его и людям с диабетом. Даже наоборот, говорим: утром в кашу можно смело бросать небольшой кусочек масла. Его польза неоспорима, вопрос только в количестве: пачками масло точно не стоит употреблять.

— Как можно приготовить любимые новогодние салаты по-другому, без вредных составляющих?

— Когда у человека с диабетом всю жизнь был нормальный рацион, а на Новый год ему принципиально хочется съесть классические оливье и «селедку под шубой» — пожалуйста. Столовую ложку или чуть больше вполне можно себе позволить.

Если же люди боятся себе навредить и готовы изменить блюда, то и тут есть выход. Например, в оливье колбасу можно заменить отварным куриным филе. По вкусу будет не хуже. Что касается майонеза, если очень хочется, чтоб именно он был в заправке, приготовьте его дома. Без сахара. Миксером взбейте растительное масло, желтки, немного соли и горчицу — и майонез готов. Когда же вкус заправки не принципиален, можно сделать салат еще более полезным. Смешайте нежирный йогурт без сахара и горчицу — получится вкусная и полезная заправка. Это, конечно, не майонез, но она тоже очень аппетитная, а по калорийности гораздо ниже.

Такой аналог майонезу можно использовать и для промазки слоев в «селедке под шубой». Рыбу, понятно, из этого салата мы никуда не уберем. Хоть она и калорийная априори, но тоже содержит полезные жирные кислоты. А вот картошку, морковку и свеклу для приготовления салата лучше не варить. При таком способе приготовления овощи становятся не самыми полезными для людей с диабетом. Дело в том, что при варке длинные цепи углеводов разрываются, становятся короткими и быстро повышают сахар в крови. Овощи можно приготовить на пару. Паровая обработка менее разрушительна для сложных углеводов.

Однако еще раз повторю, дело в количестве. Хоть мы и улучшили салат, есть его тазиками все равно не стоит.

— Владислав Михайлович, не таят ли опасности фрукты — мандарины, ананасы, которые диабетики употребляют вечером или даже ночью, встречая Новый год?

— Да, это высокоуглеводистые продукты. Поэтому есть их вечером мы не рекомендуем. Это приводит к повышению глюкозы в ночное и утреннее время. Но если человек постоянно придерживается более или менее нормального рациона, то один раз в год какие-то вольности в питании он себе может позволить. И опять же не стоит «селедку под шубой» закусывать мандаринами или ананасами. Разделите эти продукты, съешьте фрукты чуть позже.

Неплохо приготовить фруктовый салат — любимые фрукты порезать на кусочки и заправить йогуртом без добавок. Блюдо будет сладкое, но йогурт замедлит всасывание углеводов.

— А как насчет праздничных напитков: сколько бокалов шампанского или вина можно выпить, не опасаясь за свое здоровье?

— Людям с 1-м типом диабета со спиртными напитками надо быть очень аккуратными. При употреблении алкоголя у таких пациентов высок риск гипогликемии, то есть резкого падения уровня глюкозы. Когда в крови есть алкоголь, очень сложно приводить сахар в норму. Поэтому тем, кто колет инсулин, злоупотреблять спиртными напитками не стоит. Впрочем, как и всем остальным людям. Если мы говорим про шампанское, то человеку с диабетом достаточно буквально пары глотков — в нем много сахара. То же касается и десертных, сладких и полусладких вин. Лучше остановить свой выбор на сухом или полусухом вине. Вообще эндокринологи рекомендуют: если надо выпить алкоголь, лучше пусть это будет крепкий напиток. По крайней мере там нет сахара. Доза до 150 г вполне допустима.

— Поделитесь советом, как за новогодним столом обмануть себя и съесть меньше?

— Есть такая рекомендация, поужинать всей семьей в 7–8 часов вечера. Тогда ближе к полуночи ты не будешь дико голодным и не набросишься на все, что видишь на столе. Потом уже, под бой курантов, можно по чуть-чуть попробовать новые блюда.

Еще один совет, ешьте побольше овощей и зелени. Причем последней должно быть много. Лишь украсить укропчиком блюдо — не вариант. В зелени содержится клетчатка, которая хорошо насыщает, забирает на себя часть воды, сахара и жиров из желудочно-кишечного тракта. Еще рекомендую пить воду — простую, не газированную.

И главное, уметь вовремя остановиться. Помним: 31-го и 1-го числа мы гуляем, где-то позволяем себе чуть больше, чем обычно, в питании. А дальше возвращаемся к обычной жизни. Не надо все салаты, которые остались с новогоднего стола, доедать неделю. Это реальный способ отравиться и попасть в больницу. Ведь заправленные майонезом блюда пригодны в пищу только 6–8 часов, некоторые 12–16 часов. А у нас народ любит наготовить, как на роту солдат. Потом это жалко выбросить, и доедают «деликатесы» вплоть до Рождества. Здоровья это точно не прибавит.

— Вы говорили про овощи, зелень. Но мне кажется, зимой они не такие полезные…

— Да, зимой у зелени нет такого аромата, и выглядит она не так красиво, как летом, но клетчатка в ней все равно присутствует. А овощи насыщают так же. Что касается пользы, несомненно, в летних зеленых салатах и овощах витаминов больше. Но все равно они не такие, как были, скажем, лет 10–15 назад. Из-за большого количества химии, которую добавляют в почву, чтоб культуры лучше росли, современные овощи кардинально отличаются по составу от своих предшественников. Тем не менее они полезны и употреблять их нужно.

— Новогодние сладости… Существует ли безопасная норма для здорового человека? Сколько конфет можно употреблять детям?

— Ограничений для взрослого здорового человека, наверное, нет, только здравый смысл. Если говорим про ребенка, то до 2–3 лет конфеты вообще не стоит давать. Ну а дальше решают сами родители. Я знаю, что некоторые папы и мамы детям до 7–8 лет не показывают сладости. То есть здесь важна культура, которая принята в семье. Но от одной-двух конфеток точно плохо не будет при условии, что у ребенка нет аллергии.

— Мы сегодня говорили про людей с диабетом. Но мне кажется, ваши рекомендации подойдут любому человеку, который следит за свои здоровьем.

— Конечно. На сегодняшний день мы считаем, что никаких диет у людей с диабетом быть не должно. Пациенты со 2-м типом должны придерживаться правильного питания постоянно, а не время от времени, как и любой здоровый человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ