Какими болезнями могут заразиться животные в Беларуси из-за укуса клеща

Сами по себе клещи не так опасны, как те болезни, которые они передают. Наиболее часто животные при контакте с паразитами могут заразиться пироплазмозом, анаплазмозом и боррелиозом. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время пресс-конференции 6 апреля доцент кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Елена Криворучко.

Фото БелТА

При пироплазмозе патогенное действие паразита заключается в разрушении эритроцитов. Признаки заболевания — повышение температуры тела, бледность слизистых оболочек, впоследствии переходящая в желтушность. Специфическая черта — моча лошадей, собак, крупного рогатого скота становится красной. Подхватить пироплазмоз можно от иксодовых клещей. А вот анаплазмоз переносят и другие кровососущие насекомые — слепни, комары, мошки. Симптомы — бледность слизистых оболочек, атония желудочно-кишечного тракта, лихорадка. При боррелиозе отмечаются повышение температуры тела, вялость, поражение суставов, конъюнктивит, переходящий в бельмо.

— Во избежание болезней нужно принимать меры по минимизации контакта клещей с животными во время нахождения на пастбище или выгула. Это расчистка и обработка территории, опрыскивание ее специальными препаратами, периодический осмотр животных и обращение к ветеринару, если паразит все же присосался к питомцу, — сказала Е. Криворучко.

Читайте также:

Что делать если укусил клещ. Рекомендации специалистов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ