Какими были дневники гимназистов 100 лет назад

В столичной гимназии № 2 есть музей истории гимназического образования на территории Беларуси. Он был открыт в Татьянин день в 1999 году. 

Каждый год в музее проходит посвящение пятиклассников в гимназисты. Здесь они знакомятся с историей образования в нашей стране. Всего в музее 862 экспоната. Наибольший интерес вызывают артефакты дореволюционных времен.

Здесь можно увидеть кусочек мела, которому более 100 лет. На нем стоит клеймо производителя: «Захаровъ в Москве». Рядом находится еще один экспонат – фуражка гимназиста из Западной Беларуси. В 1939 году он вышел в ней встречать красноармейцев и подбрасывал головной убор вверх с криком «Ура». Это увидел солдат, взял фуражку, сорвал герб гимназии и приколол красную звезду. На витринах в музее дореволюционные тетради, учебники, книги, фотографии. Рядом с ними экспонаты советского времени и дня сегодняшнего.

– Современные школьники не могут представить себе, что 100 лет назад дневник был как паспорт, – рассказывает руководитель музея учитель истории и обществоведения Анастасия Шерешевская. – Если на улице учащегося останавливал полицейский, то первым делом он требовал дневник. Даже право на поход в театр или на загородную поездку было записано в нем. Наши гимназисты искренне удивляются, когда видят ксерокопию такого разрешения. Еще один интересный экспонат – ежемесячное издание «Гимназия на неделю». Это учебное пособие выпускалось для тех, кто пропустил уроки. В нем был подробный анализ всех тем, которые проходил класс. Книга помогала наверстать упущенное по математике, русскому, биологии, латыни.

Посещение музея оставило приятное впечатление.

1O9A4735

 В самом большом зале музея рассказывается о дореволюционном и советском образовании.

 

1O9A4741

Большинство экспонатов – это подарки музею от учеников. Например, эту кружку в дар музею передала бывшая ученица Минской Мариинской гимназии. Такими приборами пользовались в гимназии 100 лет назад. Существовала традиция дарить выпускникам что-то в память о годах, проведенных в стенах учебного заведения. Подарком стала эта кружка.

 

1O9A4744

Такими ручками пользовались минские гимназисты 100 лет назад. А над ней находится новогодняя иллюминация того времени. Это елочная свеча с бубенцами-противовесами.

 

1O9A4731

100 лет назад ученики тоже делали пометки в своих учебниках.

 

1O9A4711

Этот дневник в 1910–11 учебном году вела учащаяся Минской Мариинской гимназии Мария Федорова.

 

1O9A4715

Среди учебных предметов рукоделие, закон божий, арифметика, танцы.

 

1O9A4714

Родители записывали в дневник и причины пропуска занятий.

 

1O9A4712

С такими результатами Мария Федорова окончила 4-й класс гимназии и была переведена в 5-й.

 Фото Сергея Шелега

Самое читаемое