Какими должны быть качественные арбузы и дыни, на что обращать внимание при покупке

Какими должны быть качественные арбузы и дыни, на что обращать внимание, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости», отправившись на рынок «Серебрянка».

Сезон торговли бахчевыми в самом разгаре.

А значит, у санитарных врачей прибавилось работы: смотрят, в каких условиях хранят и продают арбузы и дыни, берут пробы. С врачом-эпидемиологом Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Ольгой Гуц и помощником врача-эпидемиолога Инной Картавенко встречаемся на рынке «Серебрянка». Здесь своя лаборатория, в которой каждую партию проверяют на содержание нитратов. Их боятся даже те, у кого в школе по химии были двойки.

В лаборатории рынка «Серебрянка»

Санэпидемиологи каждый сезон отбирают бахчевые для расширенных лабораторных анализов: смотрят показатели по нитратам, пестицидам, радионуклидам, токсичным элементам, на наличие тяжелых металлов.

Директор рынка Александр Гринченко уверяет, что продавцов о визите ревизоров никогда заранее не предупреждает.

Первыми на исследования отправятся бахчевые Ризвана. Улыбчивый мужчина взвешивает два краснодарских арбуза, а И. Картавенко с точностью до грамма записывает цифры на весах в направление на исследование. Эти данные фиксируют в обязательном порядке, чтобы при пробах определить допустимый уровень концентрации вредных веществ в продуктах. Ольга в это время рассказывает, на что при покупке арбузов и дынь следует обращать внимание.

— В первую очередь осмотрите место торговли — необходим навес. Здесь он есть. Только так можно соблюсти температурный режим, — поясняет специалист.  Далее — внешний вид. На бахчевых не должно быть повреждений, дефектов, гнили. У зрелого арбуза пятно на боку желтого цвета, а нормальная дыня имеет запах.

Врач показывает на прилавок: все бахчевые целые, никаких половинок и надрезов. И это правильно! Здесь нет подходящих условий. Когда арбуз разрезают, на продукт могут попасть микроорганизмы.

Вчера проверяли, как продавцы хранят бахчевые. Все соблюдают санитарные нормы. Документы на продукцию и медицинские справки у них в наличии.

Результаты анализов, по словам представителей санслужбы, будут готовы через 10 дней. Будем надеяться, что все арбузы и дыни хорошего качества.

Справочно

Пока жалоб на некачественные фрукты, арбузы и дыни в Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района не поступало. Специалисты держат ситуацию под контролем.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ