Какими способами подделывают евро и доллары в Беларуси, и как фальшивки отличить от подлинных купюр

Часто ли подделывают белорусские рубли и как не попасться на удочку фальшивомонетчиков, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

фото pixabay.com

В результате проведенной 1 июля 2016 года в стране деноминации официальной денежной единицы, находившиеся в обращении банкноты образца 2000 года были постепенно заменены на купюры и монеты образца 2009-го, 2019-го.

— Тогда с населением проводилась активная работа по ознакомлению с внешним видом новых денег и использованными при их изготовлении способами защиты, — рассказывают эксперты. Однако первые случаи подделок, которые были изготовлены при помощи струйных принтеров, стали выявлять спустя примерно месяц. Ввиду их низкого качества отличить фальшивку от подлинной купюры не составляло особого труда даже обычным гражданам.

По словам специалистов, белорусская валюта считается одной из самых защищенных и подделывается крайне редко, чего нельзя сказать об иностранной.

фото pixabay.com

Евро и доллары США, безусловно, обладают значительным количеством защитных признаков, однако зачастую граждане не знают или же не обращают внимания даже на внешний вид денежного билета, различающийся в зависимости от номинала. Так, например, на лицевой стороне купюр долларов различного номинала центральное место занимают портреты американских президентов, а на обороте — исторические памятники и атрибуты государственности. Эксперты рекомендуют запомнить изображения, которые размещаются на купюрах разного достоинства, ведь одним из самых популярных методов изготовления фальшивок является изменение номинала подлинной банкноты.

— Встречались случаи, когда фальшивомонетчики, особо не утруждая себя, в первоначальное содержание денежного билета номиналом в 5 долларов США вносили изменения путем частичной подчистки штрихов чисел «5» по углам на лицевой и оборотной сторонах с последующим наклеиванием на них фрагментов с изображениями чисел «50», нанесенных способом электрофотографии, — продолжают собеседники. Однако встречаются и более «кропотливые» злоумышленники, которые вносят более значительные изменения в первоначальное содержание банкноты. Так, по результатам проведенной экспертизы купюры, изъятой в одном столичном банковском отделении, установлено, что она была изготовлена предприятием по производству денежных билетов Федеральной резервной системы США регламентированными способами печати с элементами (средствами) защиты. Однако в указанный денежный билет внесены изменения путем частичной подчистки штрихов чисел номинала денежного билета «5», изображения лица мужского пола, текста FIVE DOLLARS (на лицевой и оборотной сторонах денежного билета) с последующим наклеиванием на них фрагментов с изображениями чисел номинала «50», изображением лица мужского пола, изображением текста FIFTY, изображением текста UNITED STATS OF AMERICA, изображением текста FIFTY DOLLARS, нанесенных способом электрофотографии.

Не остается без внимания фальшивомонетчиков и денежная валюта Евросоюза. Банкноты каждого номинала имеют свой уникальный цвет, отличаются по размеру и обладают внушительным числом защитных признаков. Важно знать, что на лицевой стороне купюр изображены окна и ворота, а на оборотной — мосты.

фото pixabay.com

Так, на исследование в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску поступила купюра номиналом в 100 евро образца 2013 года выпуска, добровольно выданная одним из жителей столицы. Было установлено, что она изначально являлась денежным билетом Республики Сербия, но в нее внесли изменения реквизитов способом подчистки первоначально выполненных изображений и текстов (наименования валюты) с последующим нанесением текстов и реквизитов, характерных для банкнот Европейского центрального банка.

Чтобы обезопасить себя от получения фальшивой валюты, эксперты рекомендуют совершать обменные операции только в официальных банковских учреждениях и не приобретать иностранные деньги с рук. К слову, граждане и юрлица могут обратиться в территориальные органы Государственного комитета судебных экспертиз и на платной основе проверить подозрительные денежные билеты либо крупные суммы, полученные при совершении сделок. При этом важно знать: банкноты с признаками подделки будут изъяты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ