Какое наказание предусмотрено за хищение электроэнергии, и как в Минске выявляют нарушителей

Главный инженер филиала «Энергосбыт» предприятия «Минскэнерго» Олег Египцев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему воровать электроэнергию у государства не стоит и какое наказание грозит любителям халявы.

Главный инженер филиала «Энергосбыт» предприятия «Минскэнерго» Олег Египцев— Олег Викторович, воровство процветает?

— Начнем с того, что правильнее говорить безучетное, бездоговорное потребление энергии. Масштаб воровства энергии сегодня совсем мизерный по сравнению с тем, что было в 1990-х — начале 2000-х годов. Можно сказать, ситуация под контролем. Тем не менее за 4 месяца 2019 года по сравнению с 2018-м по бытовым потребителям число актов, составленных по фактам нарушения Правил электроснабжения, увеличилось на 58. Количество выявленной энергии увеличилось на 193,2 тыс. киловатт-часов, сумма, выставленная по актам, — на 31,6 тыс. рублей. В частных домах злоупотреблений больше, чем в многоквартирных.

— Какими ухищрениями современные кулибины пытаются обмануть счетчики?

— До недавних пор самым распространенным был наброс провода на линию электропередачи. Как правило, приборы учета в доме располагаются на стене, люди же ухищряются до счетчика разветвить систему проводов: в короба кладут, а сверху керамзитом засыпают. Распространены различные технические приспособления — магниты, фотопленки и другие. Магниты действительно поначалу тормозят показания индукционных счетчиков, но потом прибор крутит в разы больше из-за размагничивания установленных собственных магнитов.

— Как можно определить, что с прибором учета что-то не так?

— Во-первых, работники «Энергосбыта» регулярно снимают показания с приборов учета и проводят анализ для выявления неправильно работающих счетчиков. Если появляются сомнения в правильности работы, мы проверяем их так называемыми образцовыми счетчиками на месте установки. Во-вторых, если появляются сомнения в правильной работе счетчика, абонент может подать заявление на его платную поверку. Если подтвердится, что прибор ошибается, деньги возвращают заявителю. В-третьих, раз в восемь лет счетчики поверяет Госстандарт. Тогда и становится очевидным, было ли вмешательство извне и как правильно он считал. Сдавать на поверку прибор владелец должен сам. Можно передать его на баланс «Энергосбыту» на безвозмездной основе. Тогда все затраты по обслуживанию, контролю он берет на себя. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях существует статья об ответственности за использование средств учета с истекшей метрологичекой поверкой.

— Что предпринимают, чтобы навести порядок?

— Есть программа, согласно которой до 2023 года индукционные приборы учета должны быть заменены на электронные. Они менее уязвимы, к тому же в частном секторе их устанавливают на улице в свободном для мастеров доступе. В существующей застройке при реконструкции электросетей за счет государства счетчики переносят на улицу, в новых домах это условие обязательно. Потом их объединяют в систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии): показания снимают дистанционно. В населенных пунктах меняют оголенные провода на провода с изоляцией. Таким образом, действуя со всех сторон, сужаем возможности любителей сэкономить за счет государства.

— Наказание за нарушения ощутимо?

— За хищение энергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. К тому же придется возместить объем потребленной энергии исходя из максимальной пропускной способности подключенного кабеля. Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении от оплаты могут взыскать через суд. Время безучетного потребления посчитают со дня последней поверки. В данном случае есть смысл утверждать: овчинка (экономия) выделки не стоит.

Справочно

За январь — апрель 2019 года в Минске зафиксированы 1 599 случаев самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии на сумму 2,176 млн рублей. Из них по бытовому сектору выявили 483 случая, сумма ущерба — 128,1 тыс. рублей.

Фото Тамары Хамицевич и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ